15.02.2018 10:32

Наклейка шипы закон 2018 куда клеить и какой размер последняя информация. Срочная информация.


Следить за внешним видом оповещающих знаков – прямая обязанность автомобилиста. Знак может иметь клейкую основу. В этом случае, прикрепить его намного проще. Если автомобилист изготовил оповещающий знак «шипы» сам, то он может закрепить его на стекле машины при помощи обычного двухстороннего скотча или клейкой ленты.

Знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны).

Обязателен знак шипы или нет как лучше использовать его. Горячие новости.

Знак «шипы», который используют автовладельцы, впервые была внедрена в конце прошлого тысячелетия. Он имеет треугольный размер белого цвета с красной каймой, внутри которого буква Ш. Этот знак предупреждает других участников дорожного движения о соблюдении дистанции – как известно, на шипованной резине тормозной путь короче.

Ещё одно следствие того, что отсутствие знака «Шипы» приравнивается к неисправностям, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена – это невозможность прохождения государственного техосмотра (если, конечно, автомобиль представлен к осмотру в шипованной зимней резине). При этом для водителя остаётся совсем немного вариантов, самый разумный из которых – купить знак в магазине или изготовить его самому. Есть, конечно, варианты с «переобувкой» автомобиля, только это займет гораздо больше времени и средств, чем приобретение (изготовление) и установка знака «Шипы».

Всем известно, что в России запрещено ездить на летней резине с декабря по февраль, а на шипованной три летних месяца. Выходит, что осенний и весенний период не регулируется законодательством, соответственно водитель в это время вправе сам выбирать колесное покрытие. И если выбор падает на шипы, соответствующий знак должен появляться единовременно с заменой колесного покрытия.

Распоряжением правительства от 24 марта 2017 года неимение знака «Шипы» на транспортном средстве, запрещает дальнейшую эксплуатацию автомобиля. Закон вступил в силу с 4 апреля, однако сейчас, в сезон холодов, он стал особенно актуальным.

Если вы не пользуетесь шипованной резиной, то наличие или отсутствие знака «Шипы» вас не касается — по крайней мере, пока. Не исключено, что через какое-то время законодатель с подачи ГИБДД вернется к этому вопросу. В принципе, это будет логично: как и шипы, лип-система на колесах призвана бороться со скольжением на зимней дороге, а значит и сокращать ваш тормозной путь в случае экстренного торможения. 

(На самом деле, согласно тестам, при низких температурах тормозной путь на "липучке" даже меньше, чем на шипах, и в этом случае не очень понятно, о чем таком должен информировать знаки "Шипы" других водителей. Но оставим это на совести законодателя).

Какой штраф за отсутствие знака шипы подробности. Новые подробности.

Действительно, тормозные пути на скользкой зимней дороге у обычной и шипованной резины отличаются в несколько раз и опознавательный знак «Шипы» на заднем стекле – совсем не лишняя подсказка всем, кто едет позади, увеличить интервал, чтобы избежать аварии при экстренном торможении машины с шипованными колёсами. Да и вылетающий из покрышки шип может серьёзно повредить лобовое стекло.

Правильная наклейка представляет собой треугольник со стороной в 20 см, обведенный внутренним контуром красного цвета, в середине буква «Ш» черного цвета на белом фоне. Слишком маленькая наклейка приравнивается к отсутствию знака.

Согласно утверждённым стандартам, знак «шипы « представляет собой равносторонний треугольник. Длина каждой из его сторон должна равняться 20 сантиметрам. Треугольник имеет красную кайму, шириной 10% от его длины (2 сантиметра). По центру знака располагается буква «Ш», чёрного цвета. Середина знака остаётся белого цвета.Водитель может приобрести оповещающий знак в автомагазине, либо изготовить его самостоятельно.

Большинство этих знаков — специальные. Например, знак «Перевозка детей» касается только автобусов, а «Длинномерное транспортное средство» — как правило, вешается на грузовой транспорт. Важно обратить внимание на наклейку «Начинающий водитель», если ваш стаж вождения составляет меньше двух лет. Проверив ваши права и не найдя соответствующего знака на вашей машине, гаишник вас оштрафует и запретит ехать дальше.

Назначение этого знака информировать водителей сзади, что его тормозной путь значительно короче на скользкой дороге. Такая информация была актуальна, когда зимой транспортом пользовались редко и использование шипованной резины было скорее исключением, чем правилом.

В любом случае полезно помнить, что каждое подобное изделие, упомянутое в правилах, имеет свой ГОСТ или другой нормативно описанный регламент по части изготовления и использования. Вот и «Шипы» — это знак в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета. Сторона треугольника должны быть не менее 200 мм, а ширина каймы равна 1/10 стороны треугольника. 

Размеры по ГОСТу по ПДД такие: длина знака составляет минимум 20 ми, ширина его каймы — 2 см. Наклейка «Шипы» сделана треугольной формы с красного цвета обводной по краям. Посередине на белом фоне нарисована большая буква «Ш». Наклейку «Шипы» можно купить за 50.00 — 100.00 рублей в автомобильных магазинах. 

Введение нового правила имело совершенно неожиданные последствия: в автомагазинах товарный запас наклеек «Шипы» оказался недостаточным, и желание многих автомобилистов исполнить предписание ПДД наткнулось на такое непрогнозируемое препятствие.

Согласно постановлению правительства №333 от 24 марта 2017 года, наличие знака «Шипы» является обязательным условием при эксплуатации автомобиля. Его отсутствие относится к неисправности автомобиля и использование транспортного средства запрещено.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правонарушением не является установленный знак «Шипы» при отсутствии таковых на шинах автомобиля. Соответственно, когда происходит замена зимних покрышек на летние, снимать предупреждающий знак желательно, но вовсе не обязательно.

Наклейка шипы закон 2018 видео. Свежая информация.

Читайте также