17.09.2015 16:06

Надежда Гуменюк представила новую детскую книгу

Известная волынская писательница Надежда Гуменюк представила в Луцке новую детскую книгу «Манюня и Марципан». Презентация состоялась 16 сентября в луцкой школе № 2 для учеников шестых классов.

«Манюня и Марципан» — это сборник рассказов, в которой затрагиваются очень важные и актуальные темы современности: сохранение природы и дружба человека и животного. Книга очень веселая, с интригами, юмором и загадками.

«В каждом рассказе главные герои — дети и животные. Манюня — это лисичка, которая попала к людям, и хотя она уже не маленький лисенок, бабушка все равно называет ее Манюней. А Марципан — это рыжий кот, у которого очень своенравный характер», — поведала автор.

Надежда Гуменюк

Во время встречи Надежда Гуменюк рассказала, что эта книга издана при содействии Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк».

«Фонд выделил деньги на верстку и печать книги в рамках проекта «Культура и духовность — главное богатство лучан». Очень благодарна им за помощь», — подчеркнула Надежда Гуменюк.

Автор рассказала, что все ее детские книги — о Волыни, волынских детях и о волынской природе.

«Очень непросто писать книги для детей. Это требует немалого таланта, тщательной подготовки и везения. Многие думают, что написать детскую книгу — это мелочь. Однако, чтобы это сделать, надо знать, о чем думает ребенок, знать его вкусы и психологию, надо суметь его заинтересовать. Сейчас нужно писать так, чтобы ребенок, начал читать книгу, захотел дочитать ее до конца», — подчеркнула Надежда Гуменюк.

По словам писательницы, ее первые детские книги были написаны для внука. Он всегда был первым читателем. А вот взрослую литературу почти всегда первым читает сын.

«Очень часто прошу сына прочитать мои книги, которые касаются исторической тематики, еще до печати. Он хороший историк. Признаюсь, что иногда даже находит в них неточности», — делится автор.

А вот герои и сюжеты писательнице подсказывает сама жизнь.

«Конечно, можно придумать и нафантазировать. Такие книги у меня тоже есть. Но они не для детского чтения. С некоторыми героями я встретилась, или о них мне рассказали, когда работала еще журналистом и писала о них материалы», — признается писательница.

Гуменюк добавила, что сейчас детские книги очень отличаются от тех, которые писали двадцать лет назад. Ведь в мире появились компьютерные технологии.

«Сейчас совсем другой ритм жизни, мир стал компьютеризированным. Дети уже не будут читать разжеванные тексты и длинные описания. Им хочется динамики, юмора, познания и патриотизма», — добавила Гуменюк.

Читайте также