02.06.2016 16:20

На волынской ферме погиб человек, еще трое — в тяжелом состоянии

Трагедия произошла на волынской ферме: 27 мая в селе Березовка на свинокомплексе, принадлежащем фермерскому хозяйству «Амила» (владелец — депутат облсовета Роман Микитюк), отравились люди. Один человек погиб, трое в больнице в тяжелом состоянии, — информируют Новости Волыни.

На волынской ферме погиб человек

Приехал жить, а нашел смерть

Села Купичев и Березовка и на третий день после трагедии не могут успокоиться. Всем очень жаль погибшего Юру Польгаева. Мужчине 14 июня должно было исполниться всего 25 лет. Соседи о нем только хорошее говорят, хотя знают только два месяца.

Сам Юра родом из Одесской области, единственный сын у своих родителей. Судьба свела его с волынянкой Таней. Родился сынишка, которому два годика. Молодые супруги ожидало еще одного ребенка. Трудно им было в Одесской области, поэтому решили перебраться на Волынь. Взял Юра с собой на новое место и свою бабушку. Поселились в Таниной мамы в Купичеве. Соседи с теплотой рассказывают, как молодые приступили к хозяйки — все делали вместе: город сажали, по зелье ходили. Мечтал, что переедет в собственный дом. Сразу же работу нашел в соседнем Литине на свиноферме. Его никогда пьяным не видели.

— Добрый парень, Шпортун, — так говорят о погибшем люди.

Местные его приняли и даже прозвище дали — «Одесса». Сегодня все сочувствуют Тани, на которую внезапно свалилось такое горе — самой придется поднимать на ноги двоих детей.

— Все село рыдало, невозможно было смотреть, как его сынок пытался дать папе конфетку, все ходил и говорил: «Не спи, вставай». А мама как плакала! Этот крик до сих пор в ушах, — рассказывали купичевские женщины со слезами на глазах.

Люди отравились парами аммиака

О том, как произошла трагедия, в Купич и Литине рассказывает всякий. Ведь это видел своими глазами не один человек. Вот только все они — работники фермы и с журналистом общаться отказываются.

— Да с ними уже провели соответствующую работу, — загадочно улыбаются местные мужики. — И не только с ними. На ферме уже тоже и вентиляция есть, и противогазы, уже все позавозилы.

По крупицам удалось восстановить картину событий. В пятницу после обеда откачивали гной. Забился насос. Его надо было достать. Полезли Юра Польгаев, Юра Калиновский и электрик Валик Давидюк. По словам последнего мужчины в селе и рассказали, что первым потерял сознание «Одесса», далее упал Калиновский. Валик начал выбираться. С одной рукой это делать сложно. Как только выскочил из ямы, потерял сознание. Приложив минут двадцать. Как пришел, позвонил в завфермой Николая Лукашука. Тот прибежал, попал в яму, пробыл несколько минут и отключился. Но Валик успел уже позвать других рабочих, постепенно они вытащили всех ребят. Хотя было очень тяжело — работали же без противогазов. Бригадир Федор сначала пытался откачать Польгаева. Тот будто захрипел. Тогда бросился к Калиновского, стал делать искусственное дыхание. Остальные держала Лукашука, у которого были страшные судороги и он бился головой об асфальт. Затем до самого приезда «скорой» Федор делал искусственное дыхание, а Василий Давидюк — массаж сердца Юрию Польгаеву. И молодого человека спасти не удалось: он слишком долго вдыхал аммиачные пары.

Читайте также