03.03.2016 8:53

На Волыни земельные участки бойцов АТО хотят отдать под застройку

На Волыни земельные участки хотят отдать застройщикам, чтобы те, в свою очередь, обеспечили квартирами участников АТО.

Такое предложение озвучили во время встречи председателя областного совета Игоря Палицы с воинами АТО по решению земельных и жилищных вопросов 2 марта.

Так, по мнению председателя областного совета Игоря Палицы нужно менять подходы к решению этого вопроса, чтобы они были результативными, а не популистскими.

встреча председателя областного совета Игоря Палицы с воинами АТО

«Ребятам выделяют землю. Эти участки можно объединить в один и построить на нем многоквартирный дом, в котором определенное количество квартир предусмотреть для воинов АТО. Мы в областном бюджете будем изыскивать средства на инфраструктуру вокруг таких домов. Подведем к ним коммуникации и дороги», — отметил глава облсовета.

Стоит заметить, что, по мнению чиновника, учитывая несовершенство земельного рынка в Украине, бойцы вряд ли смогут за нормальную цену продать свои наделы.

«Тем более, что если продать 10 соток, то за эти деньги не купишь квартиры», — подчеркнул председатель облсовета.

Именно поэтому во время приема граждан, который состоялся 1 марта, Игорь Палица предложил застройщикам найти площади для соответствующих застроек и подготовить макеты новых микрорайонов.

Кроме этого, он отметил, что участникам АТО не надо будет ждать выделения клочка земли, стандартной площадью в 10 соток, а потом еще и проводить к участку коммуникации. По мнению главы облсовета, именно проблемы с подводом воды, газа и электричества к земельным участкам и препятствуют строительству нового жилья бойцами, более того, делают эту задачу «неподъемной».

«Наши усилия стоит объединить. Мы поможем вам найти землю в Луцке или за пределами города и строительную организацию, которая построит жилой дом, где вы гарантированно получите жилье», — обратился Игорь Палица к воинам.
Кроме этого, вопрос по проблеме выделения земельных участков воинам АТО рассматривала и постоянная комиссия областного совета по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, законности, борьбы с преступностью и коррупцией и внесла на сессию проект решения «Об информации о выделении земельных участков участникам АТО».

Поэтому, по мнению главы облсовета, значительно эффективнее решить проблему обеспечения жильем участников АТО, а также семей погибших бойцов, можно будет за счет выделения земли застройщикам, которые согласятся часть квартир в новостройках отдать на нужды воинов АТО. Но для этого бойцы должны отказаться от обещанных им 10 соток земли. В качестве примера решения проблемы, может выступить подписание соответствующего меморандума между Союзом участников АТО и органами местного самоуправления, в зависимости от места, в котором они хотят получить квартиры.

В свою очередь, те участники АТО, которые не желают отказываться от земельных наделов, вполне могут оставить их себе, а в будущем еще и создать собственные аграрные кооперативы.

На это председатель наблюдательного совета ПАО «Луцксантехмонтаж №536» Виктор Чернуха ответил, что в пределах областного центра есть несколько участков общей площадью 3 гектара, застройка которых позволит выделить участникам АТО десятки квартир. В частности, по мнению строителя, целесообразнее на такой площади построить многоэтажки, ведь это позволит обеспечить жильем большее количество участников АТО.

Также Игорь Палица отметил, что, согласно предварительным прогнозам, за год таким образом можно освоить около 5 гектаров земли и выделить на них до 200 квартир военным.

По словам представителя областного Союза участников АТО Ярослава Мудрика, в первую очередь было бы целесообразным обеспечить жильем семьи погибших участников АТО и тех, кто получил инвалидность, выполняя задачи в зоне боевых действий.

«В целом, я убежден, что военные согласятся на такие условия. Тем более, что только в областном центре есть более 700 заявлений на получение земельных участков», — отметил он.

Поэтому, участники заседания сошлись на том, что вопрос освоения земельных участков под застройку вскоре обсудят в Луцком городском совете, а 3 марта состоится встреча с представителями Главного управления Госгеокадастра в Волынской области по поводу выделения сельскохозяйственных земель воинам АТО.

Читайте также