14.09.2016 10:41

На Волыни завоевывает популярность тыквенный бизнес

В Любомльском районе выросла тенденция выращивания тыкв. В селе Хворостов, в частности, это становится одним из самых прибыльных дел.

В этом году хороший урожай тыкв на Волыни в целом. А в Хворостове практически каждый двор полностью устлан разными сортами этого овоща. Массово выращивать эту культуру здесь начали тогда, когда картофель упал в цене. Поэтому безработные крестьяне взялись зарабатывать другим делом — разведением и продажей тыкв.

тыквенный бизнес

Помимо продажи, местные хозяева используют их, как правило, для скармливания скоту, свиньям и домашней птице. К тому же у украинцев из этой культуры принято готовить кашу. И всегда найдутся желающие полакомиться жареными семечками.

Собрав с поля весь урожай, жители семьями приступают к обработке тыкв до самих зимних праздников. Семена высыпают на печь сушить, а потом несут на продажу, ну а отходы — на корм скоту. Продают или на рынке, или сдают оптовикам, или даже за границу везут.

«Оптовая цена за 1 кг в прошлом году колебалась от 40 до 60 грн, — рассказывает один из хозяев. — Некоторые жители за сезон торговлей зерен зарабатывали тысячи гривен. Кто-то и до 30 тысяч смог заработать. А как оно в этом году будет, еще не знаем. Надеемся не прогадать на товаре».

Читайте также