02.03.2016 12:18

На Волыни за выделение земель атошникам требовали деньги

выделение земель

Начальник Главного управления Госгеокадастра в Волынской области пригрозил взяточникам, которые требуют деньги из участников АТО за выделение земельных участков.

Об этом стало известно вчера, 1 марта, во время первого заседания рабочей группы при ГУ Госгеокадастра в области по вопросам предоставления земельных участков участникам АТО.

Заметим, что новую рабочую группу сформировали для обсуждения всех проблемных вопросов, связанных с выделением земельных участков участникам АТО. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, общественных организаций участников АТО и специалисты ГУ Госгеокадастра.

Начальник Главного управления Госгеокадастра в Волынской области Василий Василенко отметил, что ему известно о фактах вымогательства денег с участников АТО якобы за содействие им в выделении земельных участков.

В частности, такие случаи были во Владимир-Волынском и Шацком районах. В последнем речь идет о достаточно «больших» суммах.

«Если мы об этом не будем говорить, такая практика будет продолжаться. Не важно, руководитель района этим занимается или представитель Госгеокадастра, мы будем увольнять таких работников сразу, а доказательства будем передавать в правоохранительные органы», — заявил чиновник.

Он также сообщил, что факты злоупотребления выявлены и в работе фирм, которые занимаются разработкой проектной документации.

По его словам, в области установили стоимость разработки документации для участников АТО на уровне 700-900 гривен, а для семей погибших АТОвцев эта услуга должна предоставляться бесплатно. Впрочем, есть случаи, когда из военных требовали 1300-1500 гривен за изготовление проектной документации, в том числе и из семей погибших. Некоторым волынянам уже вернули деньги.

К слову, рыночная стоимость изготовления проектной документации на один земельный участок в области — около 1800 гривен.

«Если кто-то платил более тысячи гривен за это, сообщайте мне и будем искать пути влияния на такие компании. У нас проектных организаций очень много. Не хочешь делать за 700 гривен, не делай вообще — пусть сделает кто-то другой», — подчеркнул Василий Василенко.

Кроме этого, главный земельщик области попросил участников АТО сообщать ему, если органы местного самоуправления выделяют непригодные для использования участки — на болоте или такие, к которым невозможно подвести коммуникации и тому подобное.

Читайте также