04.06.2016 12:50

На Волыни за махинации с землей будут судить чиновника

суд

Следователи Главного управления Национальной полиции в Волынской области завершили досудебное расследование и направили в суд уголовное производство, открытое по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и части 1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают, в частности, лишение свободы на срок от трех до шести лет и штраф от 85 000 до 170 000 гривен. Об этом сообщает пресс-служба Волынской полиции.

Напомним, что сотрудники Управления защиты экономики в Волынской области разоблачили незаконную деятельность руководителя одного из районных отделов Госземагентства в области. В результате его незаконных действий в частную собственность передали 2 гектара земель природно-заповедного фонда, нанеся интересам государства ущерб на более 130 000 гривен. Полиция во время досудебного расследования в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины установила, что руководитель одного из отделов Госземагентства составил и издал заведомо неправдивые официальные документы вследствие чего в частную собственность было незаконно передано 2 гектара земли в пределах общезоологического заказника местного значения «Озерянский» в Турийском районе.

В частности, госслужащий при подготовке материалов и подачи их в Главное управление Госземагентства в Волынской области скрыл факт отнесения земельного участка к объекту природно-заповедного фонда. Полиция установила, что руководитель отдела составил и издал заведомо неправдивые официальные документы — справки о правовом статусе, количественных и качественных характеристиках земельного участка об отсутствии в пределах указанных участков объектов природно-заповедного фонда, а также подписал и выдал официальные документы: условия отвода, справку о правовом статусе, количественных и качественных характеристиках земельного участка ситуационную схему, кадастровый план и выкопировки из очередного кадастрового плана.

Вследствие таких противоправных действий был издан приказ Главного управления Госземагентства в Волынской области на основании которого незаконно передали в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства земельный участок площадью 2 гектара за пределами населенных пунктов в пределах общезоологического заказника «Озерянский». Также было выдано свидетельство на право собственности, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам — материальный ущерб на общую сумму более 130 000 гривен. Злоумышленнику было объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и части 1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Также судом избрана мера пресечения — личное обязательство. Вместе с тем, в ходе оперативного сопровождения указанного уголовного производства, работники Управления защиты экономики в Волынской области приняли комплекс мер по обеспечению возмещения причиненного материального ущерба преступными действиями правонарушителя, путем наложения ареста на его имущество на общую сумму объемом в 470 000 гривен. Уголовное производство с обвинительным актом в отношении руководителя одного из районных отделов Госземагентства полиция направила на рассмотрение в Турийского районного суда Волынской области.

Читайте также