Главная / Общество / На Волыни выясняли, почему мелеют Оконские источники

На Волыни выясняли, почему мелеют Оконские источники

Соответствующая комиссия Маневицкого райсовета выезжала, чтобы изучить причины обмеления Оконских источников.

Предположений относительно того, почему мелеют Оконские источники, несколько. Об этом Новостям Волыни 3 ноября рассказал Оконский сельский председатель Петр Ярута.

Он рассказал, что был членом комиссии райсовета, которая изучала проблему обмеления источников. Тогда фактически в промежутке от начальных до последних труб, где бежит вода, обнаружили еще одну забитую трубу, через которую мощно бьет вода. Поэтому предположили, что именно она может быть причиной того, что исчезла вода из трубы, по которой постоянно пользуются крестьяне. Что касается связи обмеления с засухой, то сельский глава говорит, что были периоды несколько лет назад, когда из-за жаркого лета уровень Оконских источников снижался. Однако не столь заметно, как в этом году.

Оконские источники

Впрочем крестьяне продолжают набирать воду из источника через трубу, из которой брали и раньше. Однако сейчас вода из нее не бежит так мощно. Что касается предположений местного населения о том, что обмеление — результат бесхозяйственного отношения к источникам работников научно-производственного центра «Форель», Петр Ярута говорит, что такие факты никакого подтверждения не имеют. Впрочем признает, что сотрудники центра хозяйствуют там «активно и агрессивно».

«Однозначно утверждать, что Оконским источникам ничего не угрожает, нельзя. Ведь мы видим, что они не такие, как были раньше, и к тому же существенно обмелели. Есть опасения, что источники могут обветшать», — сказал Петр Ярута.

Оконский сельский председатель добавил, что к решению проблемы надо привлекать экологов и других людей с соответствующим образованием, которые смогут разобраться в этом вопросе. Ведь надо делать все возможное для сохранения жемчужины Маневицкого района.

Прокрутить до верха