06.08.2015 15:28

На Волыни трех танкистов хотят сделать почетными гражданами

Присвоить звание «Почетный гражданин Волыни» депутаты Волынского Совета предлагают экипажу танка, который отличился в августе прошлого года в неравном бою с врагом.

танкисты

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, информационного пространства, культуры и языка, национального и духовного развития, семьи, молодежи, спорта и туризма 6 августа.

Депутат Валентина Блинова предлагала присвоить это звание командиру танка Николаю Тишику (уроженцу села Седлище Старовыжевского района), наводчику-оператору Андрею Мудрику (живет в Луцке) и механику-водителю Александру Пугачу (уроженцу села Губин Локачинского района).

В наградных листах говорится о смелости военнослужащих и преданности их своей стране. Во время атаки на блокпост возле села Сигнальное Донецкой области 24 августа 2014 они не допустили прорыва врагом блокпоста, вступив в трехчасовой неравный бой с четырьмя танками противника. Сочетание боевых навыков и подготовки позволило уничтожить с первого выстрела вражеский танк Т-72 БВ. Во время дальнейших маневров экипаж танка вошел в затяжную дуэль с тремя другими танками противника. Несмотря на то, что в танк попал вражеский снаряд, боеспособность удалось восстановить и заманить противника в засаду, в результате чего противник потерял еще два танка и начал отступление. Один из вражеских танков отремонтировали и доставили в лагерь 51-й ОМБ в селе Дачное Днепропетровской области.

Поскольку пока облсовет возможность выделить средства только на двух человек, депутаты будут ходатайствовать об увеличении суммы, ведь выделять только двух людей с экипажа танка считают нерациональным.

Члены комиссии поддержали проект решения.

Читайте также