31.01.2016 10:05

На Волыни стартовала переаттестация экс-милиционеров

переаттестация экс-милиционеров

Процесс переаттестации работников Национальной полиции Украины на Волыни начался.

Де-факто, за исключением патрульной полиции, в структурах МВД по всей стране работают те же люди, что и до Майдана. Пока же реформа предусматривает, что все эти люди должны пройти переквалификацию, и должны остаться только достойные своей профессии. О том, как проходит один из этапов переаттестации сотрудников полиции, больше рассказал народный депутат Украины, член коллегии МВД Мустафа Найем.

Нардеп приехал в Луцк, чтобы отобрать будущих членов аттестационных комиссий, которые будут определять, кому из полицейских остаться на своей работе, а кому уйти. В субботу и воскресенье 30 и 31 января отбор в комиссию проходит среди общественных активистов, журналистов. Найем удивлен тем, что в Луцке большинство лиц, которые пошли, — это представители профессиональных организаций. Речь идет о представителях адвокатских, правозащитных организаций, а также те, которые борются с правоохранителями. Зато в Киеве, Хмельницкой и Киевской областях пришло очень много журналистов и общественных активистов. По словам нардепа, и количество кандидатов немаленькое. Говорит, что более 100 человек хотят решать судьбы полицейских области, и эта цифра не намного меньше, чем в Киеве.

В общем, за эти два дня комиссия, которая прибыла из столицы и состоит из активистов, психологов или работников технического аппарата МВД, должна отобрать всех необходимых кандидатов в числе активистов и журналистов области.

Планируется, что в течение февраля все полицейские области пройдут переаттестацию. Процесс будет проходить в несколько этапов. Один из них — это как раз фильтрация через аттестационные комиссии.

Мустафа Найем говорит, что предсказать процент полицейских, которые останутся при должностях невозможно. Никто не знает, сколько старых правоохранителей останется, а сколько — нет.

Также, если граждане владеют информацией о недобросовестном поведении конкретного милиционера, они могут подавать ее аттестационным комиссиям.

Читайте также