26.12.2015 11:53

На Волыни сплотят специалистов, которые будут способствовать улучшению бизнес-климата

Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие

На Волыни предлагают создать консультативный совет при Волынском областном совете, задача которого будет заключаться в предотвращении проявлений коррупции, привлечении инвестиций и грантовых средств.

Об этом 24 декабря в рамках форума с представителями предпринимательских кругов «Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие. Роль власти на региональном и местном уровнях в развитии предпринимательства» сообщил председатель Волынского областного совета Игорь Палица.

Он отметил, что такой совет будет состоять из специалистов в своем деле, деятельность которых будут финансировать за меценатские средства. Участники совета будут работать в трех направлениях, которые по убеждению Игоря Палицы необходимы для улучшения условий ведения бизнеса в области, экономического развития края, привлечения инвестиций, а также грантовых средств от Европейского Союза, или от других партнеров.

Указанные специалисты будут работать в помещении областного совета. В частности, часть будет специализироваться на антикоррупционном направлении. Этим специалистам можно предоставить информацию, касающуюся вымогательства взяток, использования своего служебного положения, и тому подобное.

Более того, по предложению Игоря Палицы, кандидатов в совет для работы в этом направлении должна предложить именно бизнес-среда.

«В антикоррупционный отдел вы сами предложите людей, которым вы доверяете. Не мы дадим, а вы предложите. Мы их обеспечим финансово на волонтерских началах, чтобы они работали, а вы им доверяли. Я убежден, что если это заработает, то мы не дадим произойти вещам, связанным с коррупцией. По крайней мере, будем делать все, чтобы этого не было», — отметил Игорь Палица.

Второе направление работы консультативного совета — это деятельность в сфере работы с грантовыми программами. Как известно, на условиях софинансирования, под определенные проекты можно привлекать средства в том числе от Европейского Союза. Однако, для этого необходимы специалисты, которые профессионально будут писать соответствующие проекты и программы. Именно такие профессионалы должны работать в отделе.

«Мы не должны пропустить мимо области ни копейки грантов или программ, которые происходят на территории Евросоюза», — отметил Игорь Палица.

В конце концов третье направление — это работа для привлечения инвестиций. Она будет заключаться в поиске потенциальных инвесторов, помощи им, предоставлении полной информации о свободных ресурсах, земельных участках и тому подобном.

Читайте также