13.10.2016 8:02

На Волыни состоялась премьера оперы-оратории Стравинского «Царь Эдип»

Самым заметным событием фестиваля «Стравинский и Украина» стала волынская премьера оперы-оратории композитора «Царь Эдип».

Об этом сообщают в пресс-службе Фонда Игоря Палицы «Только вместе».

Уже тринадцать лет фестиваль «Стравинский и Украина» объединяет поклонников изысканной классической музыки, тех, кто интересуется, исследует жизнь и творчество или хочет познакомиться с наследием нашего талантливого земляка — всемирно известного композитора Игоря Стравинского. Это событие стало визитной карточкой Волынской области и Украины в целом. Ежегодно фестиваль набирает силу, приглашает к участию новые коллективы, внедряет новые формы наполнения.

Самое заметноесобытие фестиваля «Стравинский и Украина» — волынская премьера оперы-оратории композитора «Царь Эдип» в День музыки. Это — концертный вариант оперы в исполнении артистов Черновицкой филармонии. Дирижер, народный артист Украины Игорь Блажков умышленно приезжал на репетиции в Черновцы из Германии, где живет последние годы. Он считает, что такой фестиваль — еще один шаг к европейской интеграции: «Россия имеет Ясную Поляну Льва Толстого, Михайловское Пушкина, Германия имеет Веймар Гете, а Украина имеет Устилуг Игоря Стравинского. И это очень важно, что именно этот фестиваль проходит здесь, а Стравинский — это человек мира, это композитор всемирного значения и всемирного уровня».

Музыка Стравинского сложная и одновременно полна невероятного шарма. Трагедия софокловского царя Эдипа задела и поразила волынских зрителей. Как и в каждом произведении Игоря Стравинского, здесь особая подача событий, которая делает их актуальными в любое время.

премьера оперы-оратории композитора «Царь Эдип»

Двухнедельная программа была насыщенной и разнообразной. Приезжали коллективы из Польши, Черновцов, Чернигова, артисты из Беларуси и Швейцарии, дирижер из Потсдама, кинорежиссер из Лондона, много украинских исполнителей.

«В целом «Стравинский и Украина» имел 12 мероприятий. Шесть концертов, три презентации документальных фильмов, представление полного собрания сочинений Стравинского от фирмы SONY в Устилуге, много различных встреч и интересных разговоров», — говорит директор фестиваля Сергей Ефименко.

Локации фестиваля — Луцк, Устилуг и Люблин. В соседнем государстве, в частности, представлять фестиваль от Волыни выпало Академическому камерному оркестру «Кантабиле». По словам художественного руководителя фестиваля, народного артиста Украины Товия Рывця, выступать в Люблине для их коллектива — большая честь. Публика этого города очень требовательна к исполнителям. Сцена их театра принимала звезд мировой величины. И «Кантабиле» же имел успех, получил признание и высокую оценку.

Несколько дней во время фестиваля находился на Волыни его почетный гость и участник — британский кинорежиссер Тони Палмер. Это человек, который был знаком с Игорем Стравинским лично и создал документальный фильм о нем.

«Мы со Стравинским дискутировали относительно того, в чем разница между поп-музыкой и такой музыкой, которую писал он. И он сказал, что есть три вида музыки: хорошая, плохая и «не музыка». Затем наступила пауза, и Стравинский продолжил низким голосом: «Что касается музыки, то она делится на два вида: вот такая (Тони сжал руку в кулак, — авт.). И вот такая (вытащил разжатую руку вперед, — авт.)». И именно второй вид музыки — и музыка, которая притягивает, наполняет чувствами, делает вас лучше, является хорошей».

Знаменитый кинорежиссер, наследие которого насчитывает более сотни фильмов о знаковых людях эпохи, представил на Волыни документальные ленты «Космическое кино» с музыкой Майкла Олдфилда, «Птичка на проводе» о Леонарде Коэне, «Рахманинов», «Битлз и Вторая мировая война».

В последние годы фестиваль проходит при содействии Фонда Игоря Палицы «Только вместе» в рамках программы поддержки культуры и духовности. «Это должно быть независимо от обстоятельств и экономической ситуации в стране. Это то, что нас обогащает, это то, что делает нас украинцами. Такие события происходят и в дальнейшем запланированы при поддержке Фонда», — отмечает заместитель председателя правления Фонда Орест Маховский.

В будущем фестиваль будет искать новые пути к сердцам. Это будет интеграция в массовую культуру, а для этого нужно своеобразное сканирование духовных потребностей волынян. Достояние Игоря Стравинского, Вячеслава Липинского, Леси Украинки, Агафангела Крымского, других выдающихся земляков имеет определяющее значение для идентификации всего украинского народа. Поэтому фестиваль должен жить, обогащаться и обогащать нас. Высокое искусство не должно быть далеким от зрителя или слушателя, оно должно поднимать человека на более высокий уровень самосознания.

Читайте также