19.03.2016 10:20

На Волыни родители уверены, что их ребенка бьют в детском саду

Конфликт между заведующей детского дошкольного учреждения в селе Грибовица Иваничевского района Оксаной Кузьмич и многодетной семьей Бубекиных начался еще в прошлом году. Родители уверены — к их пятилетнему сыну Тарасу в детском саду применяли физическую силу.

«Он выдумывает все, здесь никто детей не обижает. У меня высшее образование педагогическое, педучилище Владимир-Волынское, педагогический институт за спиной. У воспитателя 26 лет стажа, а у меня — 25. Мы не одно поколение выходили, я с 1990 года здесь работаю. Никогда такого не было. Это выдумки и клевета на нас. Конфликт начался в прошлом году, когда привели старшего Богдана в сад. Родители ставили претензии, не хотели, чтобы он спал возле других.

дошкольного учреждения в селе Грибовица

Родительский комитет собирает по 10 гривен благотворительных взносов, Бубекины их не сдают. У них никогда нет денег. Мы единственное сделали замечание, чтобы полечили ребенка. С этого все началось. Папа не отреагировал. Тогда написали в социальную службу, работники приехали проверять. Там три семьи живут в одном доме и комнатка два на три. Его мальчику еще два месяца осталось до выпуска, что он хочет доказать? Кому? Он не дает нормально работать», — объясняет ситуацию заведующая садика.

Страсти вокруг детей Бубекиных не утихают. И родители, говорят, не могут смириться, что к их детям относятся в саду как к второстепенным. Старший сын Богдан уже учится в школе, ему семь лет. Второй, Тарас, до недавних пор ходил в садик. Теперь родители серьезно задумались над тем, стоит ли водить туда ребенка. Мальчик рассказал, что воспитательница била его линейкой по ногам.

Воспитатель Мирослава Король объясняет: не била, а просто напугала своего питомца. Ребенок дурачился и надо было как-то уложить его спать.

«Спросите у любого из этих детей, обижаем ли мы их? В саду 25 детей и никто не жалуется», — говорит она.

Семья действительно живет не очень богато, ютятся все в небольшой комнате. Наталья в декрете, ухаживает еще за двумя младшими дочерьми, а Василий работает в Нововолынске. Он рассказывает, что аргументом для заведующей, чтобы не принять их старшего сына, стали воспаленные аденоиды. Мол, малыш по болезни сам не мог спать, хрипел, и другим не давал. Тогда отвезли Богдана в Березовку, взяли у лора справку о том, что сын может посещать садик. Однако заведующая сказала, что справка куплена. Аналогичный документ привезли из Луцкой детской больницы. Через некоторое время к семье приехала комиссия из службы по делам детей. Заведующая, говорит Василий, сообщила, что в доме Бубекиных нет туалета и ванны и дети ходят грязные. В связи с конфликтом собирали даже исполком, на котором присутствовали председатель сельсовета, секретарь, бухгалтер, руководитель Иваничевского центра первичной медико-санитарной помощи Роман Киця и 2 человека из службы.

«После исполкома заведующая садиком немного утихомирилась, больше нас не трогала. Затем по нашему вопросу провела собрание, на котором присутствовали только часть родителей, близких к ней. Другим не сообщили. Благотворительные взносы действительно не плачу, я этого не боюсь сказать. Потому что это не принудительно», — говорит Василий Бубекин.

Маленький Тарасик не хочет идти в садик. Родители говорят, что видели следы от линейки на своем ребенке и ищут справедливости, теперь уже в районе. Шокированные воспитатели в свою очередь ищут объяснений и говорят, что от всей этой катавасии пропало желание работать.

Ясно одно: от войны, в которую заигрались взрослые, больше всего страдают дети.

Читайте также