07.03.2016 9:10

На Волыни работники профтехучилищ готовят акцию протеста

Протест ПТУ

Работники профтехучилищ, от которых отказались местные советы, готовят акцию протеста под стенами Волынского областного совета, о чем предупредили в обращении к областным депутатам.

Профтехучилищам, которые до сих пор остаются без финансирования, начинают ограничивать подачу электроэнергии за долги. А принятый закон, который должен решить вопрос их финансирования, до сих пор лежит на столе Президента, ожидая его подписи. Не исключено, что этот документ вообще ждет гриф «вето».

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам образования, науки, информационного пространства, культуры и языка, национального и духовного развития, семьи, молодежи, спорта и туризма областного совета.

Председатель комиссии депутат областного совета Петр Савчук сообщил, что к депутатам поступают обращения от волынских профтехучилищ, которые просят предусмотреть средства в областном бюджете. Ответ они будут ждать до 10 числа — даты сессионного заседания. Не исключено, что в этот день педагоги придут пикетировать под стены облсовета, требуя их финансирования.

Напомним, начало бюджетного года стало ударом для представителей профтехобразования: их сняли с государственного финансирования, переведя на местное. Как отметила заместитель начальника областного управления образования Людмила Плахотная, ПТУ, расположенные в городах областного подчинения, переведены на местные бюджеты. Таких в области есть 10, из них пять Луцке. Луцкий городской совет предусмотрел в своем бюджете 42 миллиона гривен на эти заведения. И хотя этой суммы недостаточно, все же это лучше, чем ничего.

Остальные 5 ПТУ (2 во Владимире-Волынском, 2 в Ковеле и 1 в Нововолынске) мэрии не включили в сеть учебных заведений и не финансируют их. В Ковеле вопрос поставили на голосование, но депутаты его не приняли. Во Владимире-Волынском и Нововолынске мэры единолично отказали ПТУ в финансировании, потому что в бюджетах не хватает средств.

Сейчас, чтобы покрыть долги по защищенным статьям за январь-февраль, на каждое из этих заведений нужно по миллиону гривен. Хуже всего, что ПТУ уже начали отключать электроэнергию.

Читайте также