18.08.2016 9:37

На Волыни прошли соревнования людей с особыми потребностями

Спортивные соревнования людей с особыми потребностями, организованные Волынской областной и Рожищенской районной организациями инвалидов при поддержке власти и предпринимателя Виктора Прокопчука, собрали более четырех десятков участников из семи районов области.

Дартс, городки, баскетбол, боулинг, боча, стрельба — это те виды спорта, в которых демонстрировали свою ловкость спортсмены-любители. Кто-то принимал участие в таких мероприятиях впервые, такие как Светлана Ляшук из деревни Крыжовка Рожищенского района, другие имеют большой опыт участия в подобных соревнованиях, например, Богдана Караванская — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, трехкратная чемпионка Украины, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров с поражениями опорно-двигательного аппарата.

соревнования людей с особыми потребностями

Но все они, а также те, кто приехал просто поболеть, отметили, что подобные мероприятия для них — не просто возможность испытать собственные силы, а в первую очередь, новые знакомства, общение, ощущение нужности в этом мире.

Анатолий Лукьянюк из Ратного — инвалид детства. Его диагноз — детский церебральный паралич — неизлечим, однако такие физические недостатки не препятствуют мужчине вести активный образ жизни, помогать и поддерживать других людей с физическими недостатками.

Здесь у каждого своя жизненная история, переплетенная грустью и разочарованиями. Но всех их объединяет главный жизненный принцип — не терять надежды, бороться, жить. Поэтому и не очень разочаровывались инвалиды-спортсмены, когда не удавалось занять призовых мест, потому что самое главное для них не победа, а участие.

И даже щедрый дождь, который немного откорректировал программу соревнований, не испортил никому настроения. Потому что вокруг царила атмосфера искренности, сопереживания, стремления, а победила — дружба.

Читайте также