02.08.2015 16:41

На Волыни продолжают гореть торфяники

продолжают гореть торфяники

С начала года на Волыни произошло 99 лесных пожаров, 61 пожар на торфяниках. Как отмечают в управлении ДСНС области, большинство из них произошли в результате человеческой неосторожности. До сих пор продолжают тушить пожары на 7 торфяниках.

Об этом стало известно во время оперативного совещания у председателя облгосадминистрации 31 августа.

Так, начальник УДСНС области Владимир Грушовинчук сообщил, что с начала 2015 года на Волыни произошло 99 пожаров в лесных массивах на площади 124 гектара. Также в этом году произошел 61 пожар на торфяниках. Наибольшая площадь, охваченная огнем — 100 гектаров.

В связи с масштабным пожаром на большом торфянике в области объявили чрезвычайное положение. Сейчас ситуация в местах, где горели торфяники, говорят в ДСНС, уже контролируется. Крупнейший пожар возле села Выдерта Камень-Каширского района тушили спасатели с 10 по 28 августа. Ведь когда горят торфяники, то интенсивность горения уменьшается только тогда, когда торф прогорает на 40 сантиметров.

До сих пор на Волыни тушат 7 пожаров на торфяниках. Однако, затрудняют работу отсутствие воды в мелиоративных каналах, отсутствие осадков и высокая температура воздуха. На Волыни также есть опасность возникновения новых очагов пожаров.

Владимир Грушовинчук сообщил, что в Камень-Каширском районе удалось расчистить мелиоративные каналы, но теперь перед исполнителем работ надо рассчитаться. Необходима сумма в размере 300 000 гривен. Поэтому он попросил областных финансистов выделить району эти деньги. Кроме того, спасатели просят выделить дополнительные средства для создания материальных резервов для предотвращения пожаров в северных районах.

Главный спасатель области обратился к руководителям райгосадминистраций с просьбой провести разъяснительную работу с населением. Ведь в 99% пожаров причиной возгорания становится человеческая халатность или неосторожность, особенно когда крестьяне сжигают остатки сухих растений после сбора урожая. К слову, как стало известно в ходе совещания, в райотделе МВД Ратновского района открыто 6 производств по возгораниям.

Читайте также