19.04.2016 9:31

На Волыни презентовали уникальный каталог кириллических старинных книг

Уникальную книгу «Каталог кириллических старопечатных книг в фондах библиотеки Отцов Василиан» презентовали на Волыни.

Презентация состоялась вчера, 18 апреля, во Владимиро-Волынском историческом музее имени Емельяна Дверницкого.

каталог кириллических старинных книг

Автором и составителем книги является ученый, уроженец Владимира-Волынского Станислав Волощенко.

Год времени понадобилось ученому, чтобы собрать в единый каталог сведения о 69 кириллических старопечатных книгах Львовской библиотеки Отцов Василиан при Свято-Онуфриевском монастыре. Их выдали в разное время и в разных типографиях.

В каталоге описаны книжные памятки, вышедшие в свет в Остроге, Львове, Киеве, Почаеве, Уневе, Супрасле, Москве, у издателя Михаила Слезки и в старообрядческих типографиях. Древнейшими и самыми ценными можно назвать два издания типографии Острожского в Остроге — Библию, изданную Иваном Федоровичем в 1581 году и «Книгу о постничестве» Василия Великого, изданную в 1594 году. Представлен в составе сборника «Образ молитвы повседневной» (Почаев, 1781) ранее не фиксировали ни в одной библиографии старопечатных книг. Среди описанных раритетов сборки — Евангелие (Москва, 1703), Псалтырь (Киев, 1733), «Чин поставления епископа Антония Ангеловича» (Львов, 1796).

«Когда вы берете старую книгу в руки, вы ее не просто рассматриваете, а изучаете. Это целая наука, ведь ученым интересно не только содержание книги, но и ее оправа. В Украине есть только два ученых, изучающих оправу книг, я стал третьим. Строки, титульные листы и записи на краях — тоже интересны. Иногда записи на краях содержат целые детективные сюжеты, рассказывающие о том, как книга путешествовала. Бывают сведения о погоде, эпидемиях, о выдающихся событиях в той местности, где книга находилась. Для древних людей книга была святой и вечной, поэтому в церковные книги они вписывали важные для них записи», — отметил Станислав Волощенко.

К слову, работать с древними книгами интересно и одновременно сложно. Станислав Волощенко рассказал, что ученые, когда листают книги, одевают перчатки, ведь старая книга — это целый отдельный мир, который на протяжении веков впитывал в себя пыль. В таких книгах содержится немало грибков. Кроме того, ранее книги и различные документы пересыпали дустом и ученые, которые с ними работали, получали онкозаболевания.

Каталог является полезным для работы историков и филологов, ведь описание старопечатных книг, которое содержится в нем, позволяет быстро найти нужную для работы книгу.

В самом Владимире-Волынском музее есть 60 старопечатных книг, но ни одну из них не реставрировали.

Читайте также