15.07.2016 13:38

На Волыни предлагают запустить передвижные медицинские лаборатории

Работу передвижных лабораторий, в которых врачи проверяли бы состояние здоровья всех жителей области, заезжая в самые отдаленные деревни, хотят запустить на Волыни.

О такой идее медикам Колковской центральной больницы и Маневицкой районной больницы рассказал председатель областного совета Игорь Палица.

Игорь Палица

По мнению чиновника, акцент на развитии образования, медицины и спорта сможет воспитать здоровую нацию. При этом важнейшее направление в медицине — профилактика. Однако, к сожалению, волыняне из-за страха, лени или незнания игнорируют визиты к медикам. А обращаются за помощью только тогда, когда болезнь достигает развития. Как следствие, приходится тратить значительные средства на лечение. И что хуже всего — теряется здоровье.

«Мы идем в Европу, где за счет профилактики в медучреждениях меньше койко-мест. Это достигается за счет того, что страховой полюс отменяют тем, кто не проходит запланированные осмотры. У нас в стране страховой медицины нет, но мы должны прививать культуру профилактики. Потому что когда дело доходит до обращений к врачам с определенными заболеваниями — уже поздно, и стоит бешеных денег», — отметил Игорь Петрович.

Для своевременной диагностики и профилактики как вариант председатель областного совета предлагает наладить в частности работу передвижных лабораторий, которые смогут проводить гастроскопию, маммографию и флюорографию. Медики будут проверять жителей городов, поселков и отдаленных сел, чтобы видеть симптомы, предпосылки заболевания на ранних этапах и не ждать перехода к худшей стадии. То есть лаборатория будет останавливаться в деревнях, где и будут проверять здоровье людей, чтобы по крайней мере раз в год волыняне могли пройти такую процедуру.

«Сокращать койко-места можно и нужно, а вот сокращать людей нельзя категорически. Если освобождаются единицы, то их нужно направлять на направление профилактики. Эту сферу сокращать нельзя. Здесь никто не сэкономит, поскольку оно отразится на демографических показателях», — считает председатель областного совета.

Кроме этого, по мнению Игоря Палицы, между ФАПами и больницами необходимо наладить интернет-связь, чтобы можно было провести консультацию с коллегами по нестандартным случаям, когда это экстренно необходимо.

Как будет финансироваться эта программа — сейчас на стадии решения. Вероятно в том числе за счет софинансирования с Фондом «Только вместе», учредителем которого и является Игорь Палица.

«Сегодня Фонд работает над передвижным оборудованием, чтобы за год каждый волынянин смог пройти диагностику в своем селе. Сейчас мы просчитываем, сколько должно быть таких комплексов. Все данные должны быть оцифрованы, их сразу же передавать надо в районные и областную больницы, чтобы мы могли предсказать заболевание на ранней стадии, предотвратить проблему, чтобы человек не попадала в больницу на лечение», — отметил Игорь Палица.

Читайте также