26.04.2016 9:07

На Волыни побывали потомки расстрелянных евреев

потомки расстрелянных евреев

Вчера, 25 апреля, Ави Дихтер и Сэмюэл Ганн в сопровождении исполнительного директора Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергея Швардовского побывали в Рожище.

Они приехали почтить расстрелянных во время Второй мировой войны родственников и сохранить память о них для потомков. Сначала гости побывали на еврейском кладбище (на границе Рожища и Копачовки), а затем встретились с Рожищенским городским председателем Вячеславом Полищуком.

«Эти люди являются выходцами из Рожища, их родители выжили во время расстрелов, переехали в Израиль и США. Их родственники лежат здесь, в карьере, они не хотят их забывать. А главное — потомки боятся, что кладбище могут снести. В Украине есть закон, что через 70 лет могут снести это кладбище, а поскольку были расстрелы, то мы хотим предоставить ему статус памятника. Пока решаем вопрос в облгосадминистрации и Рожищенском городском совете: будем готовить документы. Сегодня это была первая встреча, чтобы прийти к согласию», — рассказал Сергей Швардовский.

Читайте также