28.12.2015 10:35

На Волыни планируют ввести врачебное самоуправление

врачебное самоуправление

О путях снижения стоимости лечения и запланированные нововведения в управлении клиническими учреждениями в эфире телеканала «Новая Волынь» рассказал депутат Волынского областного совета от УКРОПа, председатель постоянной комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства Александр Зинчук.

Как отмечает Александр Зинчук, начиная с 2004 года в Украине постепенно уменьшается прямое бюджетное финансирование на здравоохранение. Если в прошлом году финансирование составляло 1,8% от бюджета, то в этом, по предварительным данным, — 1,56%.

Финансирование переведено на местные бюджеты и «плечи» граждан в виде различных добровольно-принудительных фондов.

«В Европе в больницах вообще нет аптек, они закупают лекарства на оптовых аукционах, — отмечает Александр Зинчук. — Если убрать посредников поставки лекарств, то стоимость лечения снизится на 40%».

Также важным шагом к качественной медицине, по мнению Александра Григорьевича, должно стать разделение экономической и клинической деятельности в медицинских учреждениях. В Верховной Раде уже создан проект закона, который по своей сути очень похож на организацию управления больницей в Европе. Согласно этому проекту, в лечебном учреждении предусмотрена должность руководителя заведения — директора, а также главного врача, наблюдательного совета. Главный врач в этом случае отвечает за кадровую политику, предоставление медицинских услуг, научный прогресс. Наблюдательный совет формируется из девяти человек, из них равномерно по три человека назначают Волынский областной совет, общественные организации и местные больницы.

«В Киеве недавно создан Национальный врачебный совет, что является первым шагом к реальному врачебному самоуправлению, — заключает Александр Зинчук. — Сейчас мы планируем сделать аналогичную совет в Волынской области».

Читайте также