08.03.2016 15:24

На Волыни открыли обновленный Дом культуры

Сейчас в селе Майдан Ковельского района двойной праздник — здесь завершили капитальный ремонт Дома культуры и приурочили его торжественное открытие к Международному Дню прав женщин и мира, которое приходит к нам с легким дыханием весны, даря тепло и аромат первоцвета.

В июле прошлого года над селами Ковельского района пронесся сильный ураган, который нанес немало бед крестьянам и, в частности, разрушил Дом культуры в Майдане, повредив одну из его основных стен.

Дом культуры

В результате актовый зал и сцена центра культуры были полностью разрушены. Депутаты Ковельского районного совета тогда выделили из местного бюджета 300 тысяч гривен. Эти деньги были использованы на установку остальных евро окон, ведь несколько лет назад здесь часть старых окон уже заменили на энергосберегающие, накрытие крыши, внутренние работы, укрепление фундамента двухэтажного здания, благоустройство окружающей территории. К этому благородному делу также присоединился и благотворительный фонд «Патриоты Волыни», который обустроил сцену в Доме культуры и приобрел несколько современных новых дверей. По словам Голобского поселкового председателя, а село Майдан входит в эту территориальную общину, Сергея Гарбарука, сейчас решается вопрос об установлении в помещении отопительной системы, ведь оно сейчас не обогревается.

Однако в этот праздничный день в помещении было тепло от того, что здесь снова зазвучала украинская песня, которую привезли с собой и подарили труженикам села песенные коллективы. Правда, сначала слово Божие, как и положено по христианским обычаям, сказал благочинный Голобского округа УПЦ, иеромонах Нифонт. Слова глубокого уважения к женщинам края произнес председатель Ковельского районного совета Андрей Броило.

Дом культуры

Также в фойе обновленного Дома культуры в этот день работала выставка работ местных народных мастериц-вышивальщиц, были представлены старинные предметы домашнего обихода, которыми в предыдущие века пользовались местные жители (глиняная посуда, прялка, утюг и т.д.).

Не забыли майдановцы в этот весенний день минутой молчания почтить память своего односельчанина Павла Редьковича, который отдал свою жизнь, защищая на Донбассе территориальную целостность Украины. К подножию мемориальной доски Героя ученики положили цветы.

Читайте также