02.09.2016 14:33

На Волыни общину поддержали в войне с газовиками по установлению счетчиков

газ

Исполком Ковельского горсовета рекомендовал газовому управлению в первую очередь устанавливать индивидуальные, а не домовые приборы учета голубого топлива.

В Ковеле растет социальная напряженность в связи с тем, что газовые службы начали активно устанавливать домовые счетчики учета газа, которые учитывают общие расходы голубого топлива, которые будут распределять между всеми зарегистрированными жителями. Ковельчане недовольны таким шагом и отказываются от установки счетчиков, считая, что должны платить за газ использованный только в своем жилище.

Несколько коллективных обращений по этому поводу поступило на имя городского председателя Олега Киндера, люди приходили лично на прием, чтобы власть вмешалась и помогла решить этот вопрос.

На внеочередное заседание исполкома были приглашены представители ОАО «Волыньгаз» и Антимонопольного комитета. Последние по непонятным причинам не прибыли.

Заместитель начальника по техническим вопросам Ковельского управления по эксплуатации газового хозяйства Андрей Стерничук объяснил, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, в этом году запланировала бесплатное обеспечение общедомовыми счетчиками и это включено в инвестиционные программы. По поводу индивидуальных счетчиков, то на сегодня их стоимость не заложена в тариф и пока устанавливать их газовые службы не планируют.

Мэр Ковеля акцентировал внимание, что есть письмо НКРЕКП к городским председателям и газораспредельтельным предприятиям, в котором четко указывается, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны в срок до 1 января 2018 года обеспечить установку для населения счетчиков газа, как индивидуальных, так и общедомовых, обеспечивающие 100% учет потребленного природного газа.

Ковельчане, которые пришли на заседание исполкома, возмущались, что с ними никто не советовался, не спрашивал разрешение на установку домовых счетчиков. Было только объявление, что нужно перекрыть газ в квартирах.

Представитель управления по эксплуатации газового хозяйства сообщил, что они могут по желанию обеспечить индивидуальными приборами учета голубого топлива, но за счет потребителей. Стоимость этой услуги 2800 гривен, работы может выполнить организация, которая имеет соответствующую лицензию.

Директор по капитальному строительству ОАО «Волыньгаз» Дмитрий Бонюк предложил людям обратиться к НКРЕКП и Кабинету Министров Украины с просьбой внести соответствующие изменения в инвестиционные программы газоснабжающих организаций и сосредоточить внимание на установлении поквартирных счетчиков, а пока они будут работать в соответствии с кодексом НКРЕКП.

Член исполкома Михаил Заикин отметил, что задача именно газовых служб искать выход из этой ситуации, они являются монополистами на этом рынке, поэтому нужно в правила внести изменения и находить компромисс с владельцами квартир.

Поэтому мэр Ковеля поручил подготовить обращение в Антимонопольный комитет, чтобы там проверили законность действий ОАО «Волыньгаз» относительно установления только домовых газовых счетчиков.

Члены исполкома поддержали проект решения по поводу первоочередной установки индивидуальных счетчиков газа в квартирах. Аплодисментами его одобрили и присутствующие в зале ковельчане.

Читайте также