03.06.2016 11:36

На Волыни молния рассекла пополам крест

Первый летний день принес два больших бедствия для жителей Любохины: в одной из домов от поражения молнией занялся бойлер и начался пожар, а еще молния рассекла пополам православный крест, установленный напротив местной Симеонивской церкви, задев размещенную на нем иконку. К счастью, пожар удалось потушить, а вот крест, который, казалось, держался на волоске вовсю, на следующий день упал. Вторая, как и первая, событие воспринималась бы как обычное природное явление, от которого никто не застрахован, если бы место происшествия не было символическим, не напоминало о трагедии, случившейся здесь семьдесят три года назад и не подлежит забвению.

молния рассекла пополам крест

О давних событиях напомнили старожилы

… Во время Второй мировой войны под давлением немецко-фашистских захватчиков жители оккупированного полесского села Любохины вынуждены были платить налог вражеской власти в виде продуктов питания. Они свозили продукты в соседнее Заболотье, что в Ратновском районе, где была расположена военная комендатура. Впоследствии в лесах вблизи Яревище все чаще стали появляться партизаны из соединения Ковпака. Они получили многочисленных потерь при карпатского рейда, поэтому отошли на Полесье. А тут еще активизировали боевые действия против врага повстанцы. Выполняя приказы партизан, люди отказывались кормить оккупанта и поддерживали освободителей, за что враги нередко жестоко расправлялись с сельчанами.

Фашисты свирепствовали. А в ночь с 21 на 22 октября 1943 из заболотовской комендатуры в направлении Любохины отправился карательный отряд. В операции принимали участие около сотни немцев. В ее проведения была привлечена и техника: танки, грузовые автомобили, мотоциклы и даже авиация. Очевидно, немцы имели целью расправиться не только с мирными жителями, но и с партизанами, на которых устроили настоящую охоту.

Как рассказывают старожилы, сначала в небе закружились самолеты. А потом по дороге начала двигаться немецкая колонна. Сельчане стали прятаться кто где мог, некоторые бежали в лес. И пули были скорее даже за мысль — в тот день село потеряло 45 человек. Согнав со всех уголков Любохины народ в церковь, фашисты решили замкнуть всех в храме и поджечь культовое сооружение. Поняв злые намерения фашистов, тогдашний настоятель храма отец Дмитрий Белицкий закрыл двери церкви, прихватив с собой ключ и бросился в лес. Ему удалось выжить, но жену и сына потерял.

Так и не открыв двери церкви, фашисты согнали людей в долину напротив церкви, где сейчас стоял упомянутый крест. Один из карателей зачитал приговор, согласно которому за сотрудничество с партизанами и отказ поставлять немецкой армии продукты село подлежало полному уничтожению. Он приказал всем встать на колени и молиться. Люди смотрели на вложенные в них пулеметы и ждали смерти. Рядом уже была техника, готова завернуть трупы.

Как Анна Германка спасла земляков

Она появилась перед толпой за считанные секунды до того, как было заговорить оружие. Двадцативосьмилетнюю женщину Анну Буру, которую с селе называли Германки, немцы считали своей. И не только потому, что она разговаривала на немецком. Во время Первой мировой войны ее родители уехали в Германию, где она родилась и воспитывалась, где ходила в школу и научилась говорить на украинском с акцентом. Родные Анны занимались торговлей. Что случилось потом, неизвестно, только вернулись Буры в Любохины и осели в родном селе, построив добротную дом и заложив у нее сад.

Анна не побоялась подойти к карателей, она горячо доказывала, что люди не виноваты, что будут, как и раньше, поставлять немецкой армии продукты, в селе партизан нет. Старший из военных удивительно прислушивался к женщине и через мгновение сообщил людям, что их отпускает, что в этот день они родились второй раз Но при этом приказал соорудить в центре села виселицу, выдвинув требование: если в течение получаса в Любохинах прозвучит хоть один выстрел — Анну повесят как партизанскую пособница. Над селом наступила тишина. Но потом послышалось мычание коров, ржание лошадей, крики птицы — фашисты выводили из дворов последнюю живность, грузили на хурманкы зерно, другие продукты — и заставили сельчан везти все это в Заболотье. Кто-то послушал оккупантов, а кто-то по дороге бежал. На следующий день хоронили 45 убитых ранее односельчан. А еще благодарили Анне за спасение.

Жизнь Анны оборвалась в Канаде

С отступлением фашистов семья Анны Германки была вынуждена уехать на запад, на границу Германии и Польши, где когда-то жили ее родители, ведь со стороны советской власти ее вероятнее могло ожидать исключительно преследования или смертная казнь, даже несмотря на то, что женщина спасла от смерти все село. А в самых Любохинах об этой истории долгие годы рассказывали шепотом, поэтому только в 2003-м в местной школе появился стенд с описанием тех далеких событий. А потом местный священник Иоанн Лесишак высказал идею в память о них установить в селе памятник, однако дело пока не довели до конца.

 Буры же в то неспокойное военное время в одну из ночей погрузили на телегу самые необходимые вещи и отправились в поместье родителей в Германию. Впрочем, убежища там не нашли. Скоро перебрались в Австрию, а затем — в Канаду. В 2000 году жизнь Анны Германки подошло к концу. Похоронена она в Торонто. К сожалению, родным, оставшимся в Любохинах, не удалось сохранить для истории и потомков письма Анны, которые она писала из эмиграции. Поэтому, возможно, расколот молнией крест заставит нас еще раз задуматься над тем, что случилось, и отдать дань павшим в войне и спасительницы села, которая стала символом смелости и самопожертвования. А может, приняв на себя удар молнии, защитил Симеоновский храм и его прихожан от беды, как тогда, в войну, выразив свою силу и всемогущество?

Читайте также