10.03.2016 14:51

На Волыни могут выразить недоверие трем мэрам

Игорь Палица

Председатель Волынского областного совета Игорь Палица предложил выразить недоверие городским председателям Ковеля, Нововолынска и Владимира-Волынского.

Директор департамента финансов ОГА Игорь Никитюк на сессии областного совета 10 марта сообщил, что, согласно законодательству, учреждения профтехобразования, которые расположены в городах областного значения, финансируются из местных бюджетов, остальные — из областного бюджета.

Позже были приняты изменения в Государственный бюджет, которыми предусмотрели финансирование ПТУ из областного бюджета за счет стабилизационной дотации из государственного бюджета в сумме 14,8 миллиона гривен. Но соответствующий закон Президент не подписал и не заветировал. Постановление Кабмина, которым предусмотрено распределение стабилизационной дотации не согласовано Бюджетным Комитетом ВРУ. Поэтому возникли долги перед работниками и студентами только 5 заведений профтехобразования Ковеля, Нововолынска и Владимира-Волынского. Между тем, заявил Никитюк, что в городах есть возможности финансировать профтехобразование в течении 2-3 месяцев, но руководители не делают этого.

«Я так понимаю мэры городов нарушают законодательство, — считает председатель облсовета Игорь Палица. — В зале присутствовал прокурор области. Нужно решать эти вопросы. Люди написали заявления за свой счет, чтобы приехать сюда. Городские же прокуратуры занялись ими, а не руководителями городов, которые нарушают закон».

Депутат Валерий Диброва напомнил, что на заседании бюджетной комиссии было поручено пригласить мэров городов областного значения и заслушать их о ситуации, которая возникла. Игорь Палица сообщил, что мэров зовут на каждую сессию, но сегодня они проигнорировали приглашение.

Поэтому председатель облсовета дал поручение аппарату областного совета выяснить причины отсутствия мэров на сессии областного совета.

Игорь Палица сообщил, что депутаты проведут переговоры с городскими председателями и выяснят, сколько свободных остатков готовы выделить города на финансирование профтехобразования, а потом определятся с выделением средств из областного бюджета.

«Мы будем делить всего 67 миллионов гривен свободных остатков. В городах намного лучше ситуация, чем в нашем бюджете. Хотя у меня вопрос к ОГА, почему до сих пор нет проекта изменений в областной бюджет, который предусматривает распределение свободных остатков? Вы ждете, пока мы примем ваши программы? Мы не будем принимать ваших программ! Потому что сами знаем, как распределить средства», — заявил Игорь Палица.

Во время заседаний выяснилось, что мэр Ковеля не отвечает на телефонные звонки, потому что находится на совещании, а мэры Нововолынска и Владимира-Волынского лечатся.

Председатель облсовета предложил выделить средства из областного бюджета на выплату зарплат и стипендий в профтехобразовании в течении двух месяцев, а заодно принять обращение от областного совета к депутатам местных советов, чтобы те объявили недоверие руководителям своих городов.

Читайте также