05.03.2016 10:18

На Волыни могут ввести новые лимиты использования лесных ресурсов

сбор лесных ягод

В Волыньсовете предлагают определить лимит сбора ягод, грибов и лекарственных растений на пять лет, чтобы заставить волынян законно использовать ресурсы волынских лесов.

Во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов 4 марта депутаты предложили проект решения о согласовании лимитов использования лесных ресурсов при заготовке второстепенных лесных материалов и осуществления побочных лесных пользований на территории области на 2016-2020 годы.

Как сообщила главный специалист отдела лесного хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мария Христецкая, ежегодно, когда начиналась заготовка лесных материалов, сталкивались с вопросом установления лимитов. В прошлом году от сбора ягод в местные бюджеты поступило 729 тысяч гривен.

Члены комиссии обратили внимание на то, что в прошлом году лимиты не были использованы, а сейчас их предлагают повысить. Председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик пояснил, что речь идет о понуждении волынян к узаконенному использованию природных ресурсов.

Итак, предлагается проект лимитов сроком действия не на год, как было раньше, а на 5 лет. При разработке документа были учтены предложения райгосадминистраций, а экспертные выводы согласовали в управлении экологии ОГА. Лимиты разрабатывали на основе научных обследований, которые были осуществлены в 2007 году. Предлагается установить лимиты сбора ягод в объеме 6,102 тысячи тонн (в том числе черники — 4,915 тысячи, ежевики — 461 тонны, голубики — 46,72 тонны), грибов в объеме 3,254 тысячи тонн, березового сока — 3,38 тысячи тонн, новогодних елок — 112,5 тысячи штук, орехов — 20,4 тонн. Также установили лимиты использования 32 наименований лекарственно-технического сырья, например, соцветия ольхи черной, липы, сосновых почек и др.

Члены комиссии рекомендовали поддержать проект решения.

Читайте также