11.02.2016 18:02

На Волыни изменят программу развития культуры

Значительные средства на представительские нужды, неравномерное распределение денег между районами области и недостаточное финансирование ряда культурных мероприятий: в проект региональной программы развития культуры у депутатов облсовета возникло много вопросов. Несмотря на то, что документ утвердили, изменения в программу планируют вносить уже во время следующей сессии облсовета.

У депутатов возник ряд замечаний к региональной программе развития культуры, искусства и охраны культурного наследия в области на 2016 — 2020 годы, которую представил начальник управления культуры ОГА Валерий Дмитрук во время второго пленарного заседания второй сессии облсовета седьмого созыва 10 февраля.

Так, депутат Анатолий Витив обратил внимание на то, что докладчик не предоставил отчет о выполнении предыдущей программы, не объяснил, эффективно ли расходовали средства распорядители и какой эффект она имела для пропаганды края и искусства.

На Волыни изменят программу развития культуры

Депутат Вячеслав Рублев отметил, что в проекте программы, которая финансируется преимущественно за счет областного бюджета, речь идет об изготовлении указателей на экскурсионных и туристско-рекреационных объектах Владимира-Волынского. Он напомнил, что в Луцке такие указатели устанавливали на средства городского бюджета, привлекали гранты. Также запланированы средства на изготовление и печать рекламно-полиграфических материалов относительно Владимира-Волынского.

Депутат отметил, что в области есть и другие туристически привлекательные города. По его мнению, дорогостоящие мероприятия, например, археологические раскопки, стоит финансировать из областного бюджета, а изготовление указателей можно осуществлять за счет городских бюджетов. Также он отметил, что в документе нет перечня и определенных средств для коммунальных учреждений, для которых были бы определены меры по поддержанию надлежащего технического состояния и энергосбережения.

В свою очередь, депутат Константин Зинкевич просил предусмотреть 250 тысяч гривен на проведение всеукраинского фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Владимир». По его словам, 5 тысяч в год выглядят как насмешка для фестиваля, который в течении последних двух лет не проводился в полном объеме из-за боевых действий на территории Украины. Также он просил увеличить с 175 до 250 тысяч на проведение семинаров, конференций и круглых столов (в частности, конференции «Хроники Лодомерии» и круглого стола «Владимир, каким мы его помним»).

Заместитель председателя облсовета Роман Карпюк спросил, запланированы ли средства на ремонт помещения музея Волынской иконы. Валерий Дмитрук сообщил, что Волынский краеведческий музей за собственные средства изготовил проектно-сметную документацию на другой корпус Музея Волынской иконы, на улице Ярощука. Помещение внесли в перечень объектов, требующих первоочередных работ. Стоимость работ составляет примерно миллион гривен.

На то, что 1,5 миллиона гривен на 5 лет предусмотрено на участие руководства ОГА и облсовета в культурных мероприятиях обратил внимание депутат Юрий Полищук. В то же время на обеспечение деятельности библиотечных учреждений области предусмотрено всего лишь 675 000 гривен. Чиновник ответил, что средства предусмотрены на приобретение отличий и цветов, сумма взята из прошлых лет и не увеличивается.

Депутат Ирина Констанкевич отметила, что программа должна определять стратегию развития культурной индустрии на ближайшие пять лет. Одним из главных замечаний к программе стало то, что в документе нет стратегии, брендовых имен, вокруг которых должна выстраиваться программа (Леся Украинка, Игорь Стравинский, Модест Левицкий).

Кроме этого, в программе есть множество музыкальных фестивалей, зато нет других видов искусства — живописи, скульптуры, фотографии. Таким образом, программа должна быть более сбалансированной. Депутат также предлагала снять пункт, предусматривающий 1,5 миллиона гривен на представительские расходы. На историко-культурный заповедник «Древний Владимир» предусмотрено потратить почти три миллиона гривен, что, по ее мнению, свидетельствует о непропорциональном распределении средств между регионами области.

В итоге, депутаты решили поддержать проект программы. Предложения депутатов планируют рассмотреть во время повторного внесения проекта программы на следующую сессию облсовета.

Читайте также