26.09.2016 15:33

На Волыни инициативные селяне решили уже две проблемы села

Представительство Фонда Игоря Палицы «Только вместе» в Любешове открылось в мае этого года. Софинансирование является одним из условий сотрудничества Фонда с общиной. Обращения инициативных общин свидетельствует: люди готовы привлекать свои силы и средства для того, чтобы улучшить жизнь родного края, сообщают в пресс-службе Фонда.

Несмотря на то, что представительство Фонда открылось не так давно, жители Великой Глуши Любешевского района на условиях софинансирования воплотили две свои инициативы.

Село расположено на окраине Волынской области. Поскольку оно очень большое, здесь много молодежи, соответственно, часто происходят культурно-массовые мероприятия, в том числе дискотеки. Для того, чтобы улучшить их качество, не хватало сабвуфера (звуковая техника, — авт.).

проблемы села

«Мы создали инициативную группу, в которую вошла активная молодежь, собрали собрание, на котором совместно решили, что согласны присоединиться к софинансированию», — говорит директор дома культуры Мария Фурдик.

Люба Михальчук учится в 10 классе. В прошлом году девушка закончила Любешовскую музыкальную школу. Несмотря на то, что Люба еще не решила, какой сфере предпочтет после окончания школы — медицинской или музыкальной, без талантливой девушки не обходится ни одно культурно-массовое мероприятие в школе и в доме культуры.

«Этим летом в нашем клубе было очень много молодежи, даже приезжали из близлежащих сел. Мы рады, что нам помогли приобрести такой сабвуфер, ведь теперь можно организовывать хорошие мероприятия», — делится впечатлениями Люба.

«Мы поддержали инициативу молодежи, которая организовалась, собственными силами собрала средства, написала проект. Им это было интересно и нужно. Они этим жили. Мы, соответственно, им помогли», — констатирует руководитель Любешевского представительства Фонда Сергей Неймарк.

Семья Солонинчиков из села Большая Глуша имеет около пяти гектаров поля, на которых сажают картофель, сеют озимые и яровые зерновые, свеклу, морковь и другие овощи. Глава семьи Борис Солонинчик говорит: если цена на сельскохозяйственную продукцию оптимальна, то выращенное продают, если же нет, то кормят скот.

В этом году у крестьян появилась еще одна проблема — вспышка африканской чумы в районе. Люди жалуются, что в селах района зафиксировали случаи этой болезни и надеются, что таки она не дойдет до Великой Глуши.

Угодья Солонинчиков, как и большинства жителей находится за селом. Ведет к паям грунтовая дорога. «По этой дороге едет в лес очень много тяжелой техники. Путь был таким разбитым, сплошные ямы, а в дождливую погоду — лужи. Не раз здесь подводы с сеном переворачивались», — вспоминает жена Бориса Солонинчика Галина.

Председатель Великоглушанского сельского совета Евгения Наливайко рассказывает, что эта дорога, а точнее — бездорожье, была одной из самых больших проблем. Ведь село живет с того, что вырастит самостоятельно. Люди с ранней весны до поздней осени проводят время на полях.

«Ко мне постоянно ходили люди, жаловались, просили что-то сделать, чтобы улучшить состояние дороги. На сессии сельского совета мы приняли решение: надо ее отремонтировать. Однако сумма, необходимая в соответствии с проектно-сметной документацией, для нас очень большая, поэтому мы вынуждены были обратиться за помощью в Фонд Игоря Палицы «Только вместе», — говорит Евгения Наливайко.

«Когда мы приехали посмотреть на эту дорогу, то ужаснулись от ее состояния — огромные ямы, лужи, — вспоминает руководитель Любешевского представительства Фонда Сергей Неймарк. — Совместно с общиной на условиях софинансирования мы провели ремонт дороги протяженностью 4,2 километра. Этого грунтового покрытия должно хватить на несколько лет».

Останавливаться на достигнутом жители Великой Глуши не собираются. Они подали в представительство Фонда проект на благоустройство территории вокруг дома культуры. Инициативная община уже закупила необходимые материалы, готова к софинансированию работ по обустройству ограждения.

Читайте также