25.12.2015 14:29

На Волыни хотят наладить новое производство, но устали от борьбы с бюрократами

Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие

Ковельское предприятие готово наладить новое производство и надеются на инвестиции из-за рубежа. Впрочем иностранцев пугает украинская бюрократия, а отечественный бизнес устал тратить силы и ресурсы на выяснение отношений с фискальными службами и коммунальными предприятиями.

О проблемах с возвратом налога на добавленную стоимость, причины боязни иностранцев инвестировать в Волынь и как выглядит взаимодействие с местными властями, на собственном примере рассказала представительница Ковельского предприятия «Негабарит-сервис» Богдана Черная.

Откровенный разговор власти и бизнеса состоялся 24 декабря в рамках форума «Волынь: бизнес, ответственность, взаимодействие. Роль власти на региональном и местном уровнях в развитии предпринимательства», который инициировал председатель облсовета Игорь Палица.

Богдана Черная рассказала, что предприятие по прогнозируемым результатам 2015 года — это самый большой автоперевозчик Ковельского района и один из крупнейших налогоплательщиков по Ковельскому району. В 2015 году запланирован налог на прибыль в размере 3 миллионов гривен, рассказала представительница компании.

«Мы боролись в течении шести лет с возвратом НДС и нам сегодня это хорошо удается. Вопрос в другом: сколько еще будет продолжаться давление региональных налоговых администраций на предприятие? Только мы начали поднимать вопрос о возврате НДС, так к нам сразу пришла проверка. Только обжаловали результаты проверки, то автоматическое возмещение НДС сняли и сегодня снова начинается ежемесячные проверки по налогу на добавленную стоимость. За все годы существования предприятия ни одного штрафа, никакого нарушения не было установлено», — рассказала представительница предприятия.

Представительница бизнеса говорит, что иностранные инвесторы боятся миллионных долгов по возмещению НДС и просто не хотят иметь с этим дело.

Сейчас компания готова на собственной территории наладить производство оборудования к сельскохозяйственной технике, нацеленное в том числе на экспорт, и инвестировать 12-15 миллионов гривен. Впрочем, опасается очередных преград, например, от местной власти.

«Мы имеем проблему с тем, что коммунальные предприятия, в частности «Ковельводоканал» с которым мы боремся полтора года, угрожает отключить воду. То есть, вместо того, чтобы заниматься инвестиционными проектами, мы должны бороться с ветряными мельницами, местной властью. Где взаимодействие? Мы видим только давление , — жалуется Богдана Черная.

Она отмечает, что ее луцкие коллеги говорят, что ситуация в областном центре с налоговыми вопросами улучшилась, однако в Ковеле воз и ныне там.

Председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик заверил, что власть готова поддерживать предприятия, которые честно работают и готовы инвестировать такие средства.

В свою очередь Игорь Палица попросил передать документы по налаживанию производства, о котором говорила представительница бизнеса и заверил, что о проблемах услышали представители силовых органов, которые присутствовали на форуме. Ведь развитие — это в первую очередь создание для области рабочих мест, наполнение бюджета.

Относительно же проверки коммунальных предприятий, то пока она касается Луцка, впрочем по мнению председателя облсовета, депутаты городского совета Ковеля должны обратить внимание на эту ситуацию и вероятно повторить опыт областного центра.

Читайте также