05.03.2016 17:28

На Волыни хотят лишить лицензии предприятие, которое наносит вред экологии

добыча песка

Приостановить деятельность ООО «Нимб-7», которое занимается добычей песка, просят депутаты Рожищенского райсовета. Такое решение объясняют задолженностью по арендной плате и разрушением автодороги.

Об этом шла речь во время заседания постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов 4 марта.

Члены комиссии рассмотрели обращение Рожищенского районного совета по вопросам пользования недрами ООО «Нимб-7». В обращении депутаты просят отменить разрешительные документы на пользование недрами для ООО «Нимб-7».

Как отметил член комиссии Сергей Котюк, отозвать горный отвод депутаты не могут, потому что этот вопрос не относится к их компетенции. В лицензии указано о добыче песка и о своевременном и уплачивании в полном объеме средств в бюджет. Невыполнение этого условия влечет за собой приостановление или потерю лицензии. Указанное предприятие имеет задолженность по оплате налогов. Общая сумма долга составляет 226 тысяч гривен.

Представители предприятия рассказали, что оно пока не работает, а задолженность существует не по оплате за недра, а по арендной плате. Сумма основного долга составляет 150 тысяч гривен.

Как рассказал первый заместитель Рожищенской райгосадминистрации Игорь Школьный, проблемы с предприятием продолжаются с 2010 года. Ежегодно ООО «Нимб-7» отдавал лишь часть долга, который постоянно увеличивался. Кроме этого, в результате деятельности предприятия нанесено ущерб экологии местности, а предприятие, дескать, захватило 6,5 гектара территории, не входящей в горный отвод.

Районная власть в прошлом году обращалась в разные инстанции, но получила отказ из-за моратория на проверки. Социальное возмущение вызывает разрушение дороги Рожище-Луков. Это создает проблемы по укрупнению школ — не возможно заказать услуги перевозчика и пустить по дороге автобус, который бы перевозил школьников. По этим причинам, у депутатов облсовета просят приостановить деятельность предприятия.

Председатель комиссии Василий Столяр предлагал провести выездное заседание комиссии на месте деятельности предприятия. В свою очередь, председатель облгосадминистрации Владимир Гунчик предлагал снять вопрос с рассмотрения и впоследствии, до 15 апреля, заслушать представителей управления экологии (относительно возможного нарушения экологического законодательства) и ГФС (относительно уплаты налогов).

Члены комиссии поддержали это предложение.

Читайте также