21.09.2016 10:03

На Волыни государству хотят вернуть участок площадью 10 гектаров

земельный участок

Прокуратура на Волыни принимает меры для возвращения государству земельного участка стоимостью более 1 миллиона 100 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Волынской области.

Руководитель Маневицкой местной прокуратуры Волынской области обратился в суд с исковым заявлением к Костюхнивскому сельскому совету и жителю Ровенской области, чтобы исключить государственную регистрацию договора аренды земли и обязать арендатора вернуть территориальной общине земельный участок площадью почти 10 га, нормативно-денежная оценка которого составляет более 1,1 миллиона гривен.

В ходе изучения договоров аренды земли, заключаемых органами местного самоуправления района, прокуроры установили, что в апреле этого года между сельским советом и физическим лицом был заключен договор аренды этого земельного участка водного фонда для обслуживания пруда.

Несмотря на требования действующего законодательства, договор был заключен без проведения аукциона, не был согласован с Волынским областным управлением водных ресурсов, а его государственная регистрация до сих пор не производилась. Кроме того, сделка была заключена с ненадлежащим арендатором, ведь пребывание земельных участков для рыборазведения в пользовании лиц, не являющихся субъектами хозяйствования — противоправно.

Так как в договоре отсутствуют установленные законодательством условия, необходимые для его заключения, эта сделка не является заключенной — считают прокуроры.

Из-за отсутствия соответствующего органа, в компетенцию которого входят соответствующие полномочия по контролю за порядком использования земельных участков водного фонда без достаточного правового основания, именно прокуратура будет защищать интересы государства в суде и настаивать — земельный участок подлежит возврату территориальной общине сельского совета.

Читайте также