25.01.2016 14:30

На Волыни горючего для снегоуборочной техники хватит только на трое суток

снегоуборочной техники

Как не допустить коллапса дорожного движения на Волыни, подобно тому, который на днях возник на Днепропетровщине, Кировоградщине, Николаевщине и Одесщине, говорили в понедельник на заседании антикризисного энергетического штаба при облгосадминистрации.

О наличии необходимых для этого ресурсов рассказал заместитель начальника департамента инфраструктуры и туризма облгосадминистрации Виктор Довгополюк.

«С 15 по 21 января этого года на дорогах области работало 496 единиц спецтехники и 607 работников. В общем, с начала осенне-зимнего периода для покрытия дорог использовано 10153 тонн песчано-соляной смеси и 93 тонны соли. Фактически на сегодня осталось 24800 тонн этой смеси и 426 тонн соли с антислеживателем, — сказал он. Одновременно отметил. Что оставляет желать лучшего ситуация с горючесмазочными материалами. На остатках — 16,5 тысячи литров топлива, из которых 12,6 тысячи литров — дизтопливо и 3,9 тысячи литров — бензин. По состоянию на 22 января 14,8 тысячи литров дизтоплива и 3000 литров бензина предоставили облавтодору Волыни районные государственные администрации», — подчеркнул руководитель.

К этому времени, по его словам, резерв горючего позволял осуществлять все работы, чтобы обеспечить проезд как между населенными пунктами, так и непосредственно ими, а также покрывать пути противогололедными материалами. Результаты очевидны — с начала осложнения погодных условий не поступало ни одной жалобы от работников медицинской сферы, в частности тех, что оказывают первую неотложную помощь и вынуждены добираться до пациентов из самых отдаленных уголков области каретами «скорой» помощи.

Сейчас же топлива остается мало. По информации начальника Службы автомобильных дорог в области Анатолия Посполитака, для содержания дорог в надлежащем состоянии в осенне-зимний период необходимо до 5000 литров горюче-смазочных материалов в сутки. Следовательно, имеющегося ресурса, при условии ухудшения погодных условий, хватит только на трое суток. В связи с этим Анатолий Григорьевич попросил местные органы исполнительной власти активнее участвовать в работе облавтодора и по возможности помогать топливом.

Виктор Довгополюк сообщил о региональной программе безопасности и дорожной инфраструктуры, которую разрабатывает департамент инфраструктуры и туризма облгосадминистрации на следующие 5 лет. Согласно стратегического документа, в части устранения чрезвычайных ситуаций, запланировано предоставлять соответствующим службам около 90 тысяч тонн дизтоплива и 30 тысяч тонн бензина в год. Также разработчики предлагают оговорить программное обеспечение каждого района суммой средств в размере 200 тысяч гривен для уборки снега.

Читайте также