16.04.2016 11:28

На Волыни городское кладбище превращают в свалку

Стихийные свалки заполонили окрестности Рожища. В этом году на их уборку из городского бюджета выделено 105 тысяч гривен. Больше всего беспокойства у местных властей вызывают свалки на границе Рожища и Топольного, на улице Предельной у старого кладбища и у лесопосадки, в направлении Кременца, информирует Poluostrov-news.com.

городское кладбище превращают в свалку

Рожищане и жители близлежащих сел превратили территорию вокруг кладбища на помойку. Журналисты вместе с мэром обошли «места боевой славы».

Перед Пасхальными праздниками люди начали активную уборку своих домов, приусадебных участков и мест отдыха родных. Но, как показывает практика, обычно чистота заканчивается на границе частной территории.

А если договор по централизованному вывозу мусора не заключен, то можно выбросить мусор в мусорные баки соседнего дома, вывезти на окраину города или даже оставить посреди кладбища — коммунальщики же уберут, и платить не придется.

городское кладбище превращают в свалку

Крайне цинично выглядит помойка, которую создали сами рожищане и жители близлежащих сел вокруг кладбища в райцентре.

«Наступила предпраздничная пора, люди пошли убирать на могилах. А мусор куда? А вон туда, среди кладбища, главное — не у памятника родных. Здесь же в 50 метрах — помойка специально для мусора с кладбища, и указатель там стоит. Нет, надо в святом месте, у креста, выбросить прямо посреди кладбища. Это же, как в церковь принести мусор», — жалуется мэр Вячеслав Полищук.

Мэр говорит, что теперь здесь сделана перепланировка территории и поставлен забор. А раньше под забором был холм, и все там выбрасывали.

Пока «процессия» идет на старое кладбище, Вячеслав Полищук объясняет, почему они не ставят здесь, как в цивилизованных странах, большие мусорные баки. Потому что, говорит, люди бросают огромные бетонные глыбы в те ящики, а когда машина берет ящик, то он просто ломается.

городское кладбище превращают в свалку

«Мы определили несколько мест для сбора мусора из кладбища. Должно быть так: люди все в одну кучу сбросили — коммунальщики приехали забрали. Но не через забор могилы высыпать! 100 человек кучи устроят, так что 10 человек из коммунхоза не справляются» — отмечает мэр.

Между тем обходим кладбище с другой стороны. И действительно, чуть ли не через несколько метров — кучи мусора. Кроме убранного из могил, здесь немало и другого мусора.

Но даже не это самое худшее, отмечает городской председатель. Наиболее цинично выглядят горы строительного и мусора из огородов, который свозят на кладбище как на централизованную свалку.

Пока журналисты делают фото, навстречу идет женщина с велосипедом, которая, очевидно, живет неподалеку. Рассказывает мэру, что на днях мужчина приехал на машине с прицепом и выбросил здесь гору земли с мусором. «Я ему говорю: что вы делаете, здесь же мусор с могил, цветы. А он: да пошла ты …» … Правда, кто именно сбросил мусор возле кладбища, рожищанка не знает, говорит, номер не запомнила.

городское кладбище превращают в свалку

Городская власть обращается к рожищанам и жителям близлежащих сел с просьбой не оставлять мусор посреди кладбища, а сносить к определенным для этого местам, и только мусор из кладбища!

Информацию о нарушителях, которые свозят мусор на территорию кладбища, необходимо сообщить на номер телефона КП «Участок благоустройства» 03368 2-39-37 или на 102 (полиция).

Читайте также