22.02.2016 15:14

На Волыни формируют подразделения теробороны

контрактная армия

В Волынской области готовят новую программу территориальной обороны на пять лет. На ее реализацию планируется привлечь 42 миллиона гривен.

Военный комиссар Роман Кулик во время оперативного совещания у председателя Волынской ОГА 22 февраля отметил, что уже второй год подряд продолжается агрессия против Украины и волынская община активно участвует в мероприятиях, которые укрепляют обороноспособность страны.

Ранее на Волыни была принята программа по материальному обеспечению воинских частей, мероприятий мобилизации и строительства фортификационных сооружений. Данная программа, замечает Кулик, стала первой и единственной в Украине и показала пример для других регионов страны. Учитывая опыт реализации программы, в настоящее время уже есть наработанный новый проект программы на 2016-2020 годы.

По словам Романа Кулика, основными задачами программы является обеспечение деятельности подразделений территориальной обороны, подготовка мест для хранения боевых средств, проведение мер обеспечения контрактной службы и мобилизации, материальное обеспечение мероприятий теробороны и тому подобное. Так, на реализацию программы планируется привлечь 42 миллиона гривен.

Стоит отметить, что согласно программе, на Волыни формируются подразделения теробороны количеством 16 тысяч человек. Такие подразделения будут осуществлять охрану границы, военных складов, нести службу на блокпостах и прочее.

В целом программа состоит из трех разделов. Все они предполагают проведение учебных военных занятий, создание областного центра подготовки руководящего состава подразделений теробороны, обеспечение функционирования военного учета, поддержание систем связи и оповещения, мобилизация человеческих ресурсов и техники.

Кроме того, программа предусматривает комплектование военнослужащих-контрактников, бесплатную доставку их в учебные центры, а также резервирование за ними земельных участков. Что касается последнего, то это нововведение в Украине, подобных мероприятий в одной области пока произведено не было.

Читайте также