25.04.2016 12:03

На Волыни еще два сельсовета планируют создать объединенную общину

Еще год назад в Маневическом районе задумались о перспективах и выгодах децентрализации. Варианты объединений частично были обсуждены среди местных жителей. Правда, после выборов вопрос немного «забуксовал», но сейчас к нему вернулись вновь.

На Волыни еще два сельсовета планируют создать объединенную общину

Решили выяснить, действенным ли и жизнеспособным будет то или иное объединение.

Руководители Трояновки и Новой Руды уже видят готовую историю успеха — в эти края заходит мощный инвестор и можно говорить о многочисленных рабочих местах для населения. Есть и инфраструктура — пожарная часть, амбулатория, детский сад и даже дом торжественных событий. Создан туристический маршрут Маневицким краем.

Согласно перспективному плану, в Маневическом районе должно образоваться шесть общин. В одну из них должны войти Трояновка, Новая Руда и Городок. Правда, Городок хочет присоединится к Прилесному.

Поэтому сельские председатели из Трояновки и Новой Руды интересовались, будет ли дееспособным образование только двух сельских советов, какие у него перспективы, что делать дальше и стоит ли занять выжидательную позицию.

Эксперт Анатолий Пархомюк напомнил о возможности договора о сотрудничестве между общинами, который они уже могут заключить ради сотрудничества для лучшего будущего. Также он сообщил и о дедлайне — те сроки, которые есть у общин, которые все-таки захотят объединяться. Дальше — дело за руководителями населенных пунктов и их общинами.

Читайте также