Главная / Общество / На Волыни чернобыльцы будут получать адресную помощь

На Волыни чернобыльцы будут получать адресную помощь

На Волыни чернобыльцы будут получать адресную помощь

Отныне адресную помощь от Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк» будут получать не только луцкие «чернобыльцы», но и со всей области.

Так, в канун дня ликвидатора аварии на ЧАЭС члены областного добровольного общества «Союз Чернобыль» собрались для обсуждения уходящего года, и будущих планов.

По словам председателя областного добровольного общества «Союз Чернобыль» Владимира Кеца, это — одна из самых мощных общественных организаций в области, наиболее структурирована, организована, которая работает на протяжении десятилетий. К сожалению, с годами защита ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пострадавших от беды не крепнет, а наоборот — теряет уже завоеванные позиции.

«Есть проблемы, связанные с медицинским обеспечением, социальным обеспечением, так как при всем желании и стремлении государства решить вопрос медицинской защиты лечения, санаторного лечения этой категории граждан не всегда решается. Как ни прискорбно, но надо отмечать, что эта помощь, предусмотренная со стороны государства, к сожалению, с каждым годом уменьшается», — говорит главный «чернобылец» области.

Для организации областного уровня шести тысяч гривен в год, которые выделяет государство, едва ли хватает на оплату коммунальных услуг, офиса союза и телефонной связи. А об осуществлении квалифицированного профилактического осмотра, лечения или оздоровления в санатории — и речи не может быть. Единственным спасительным кругом для волынских «чернобыльцев» являются меценаты.

«К счастью, Фонд Игоря Палицы «Новый Луцк» вспоминает о союзе не только в день ликвидатора или в день трагедии. Сотрудничество заключается в организации досуга, определенной помощи, организации отдыха. В частности, в течении последних пяти лет Фонд ежегодно выделяет определенное количество санаторно-курортных путевок в Буковель и на другие курорты, в частности, санатории в Волынской области», — отмечает Владимир Кец.

По словам исполнительного директора Фонда Игоря Палицы «Новый Луцк» Ореста Маховского, одной из основных задач Фонда является адресная помощь конкретным людям. Сотрудничество с общественными организациями в этом контексте осуществляется наиболее эффективно.

«Если государство возьмет на себя обязательства, прописанные в законах, и реализует их, то наше участие в помощи «чернобыльцам» будет минимальным. Но неизвестно, когда мы к этому придем. Поэтому все вопросы людей, которые объединены общей проблематикой — а это и ликвидаторы аварии на ЧАЭС, и воины-афганцы, и участники войны — мы будем рассматривать и, по возможности, помогать.

Так, до сих пор поддержку Фонда получали те члены организации, которые проживают в областном центре, однако теперь, как сообщил на предпраздничной заседании союза Орест Маховский, благотворительные программы, в том числе и «С добром в сердце», будут действовать на территории всей области.

Прокрутить до верха