20.08.2016 6:31

На Волыни — бунт из-за незаконного выжигания древесины

Уже больше года предприимчивые лица возле села Щитинская Воля Ратновского района занимаются выжиганием древесного угля. Злоупотребляя доверием людей и местного сельского совета, обещая изготовить все необходимые разрешительные документы, продолжают заниматься незаконной, экологически опасной деятельностью.

Об этом сообщают в Ратновском РГА.

На очередное обращение граждан относительно производства древесного угля вблизи села Щитинская Воля выехали председатель районной государственной администрации Андрей Харлампович, начальник Ратновского отделения Ковельской местной прокуратуры Вадим Бас, временно исполняющий обязанности начальника Ратновского ОП ГУНП в Волынской области Александр Тарасюк, заместитель начальника Ратновского ГРО СБУ в Волынской области, эколог района Николай Мазурик, чтобы непосредственно на месте поставить окончательную точку по данной проблеме.

В период действия сплошных мораториев на проверки «всех и всего», пользуясь моментом для быстрого обогащения, предприимчивые лица пренебрегают постановкой на налоговый учет, декларированием объектов налогообложения связанных с производством, регистрацией наемного труда, аттестацией производства и получения специальных разрешений.

незаконного выжигания древесины

На земельном участке сельскохозяйственного назначения установлено семь металлических бочек-печей, с помощью которых происходит производство древесного угля.

Процесс изготовления угля происходит путем прожига древесины без поступления кислорода. Для этого в камеру бочки ложат древесину и проводятся операции обжига, сушки и топки. Основной принцип работы заключается в том, что парогаз, который выделяется при сгорании угля переносится в топку и сжигается, давая дополнительное тепло. После охлаждения угля, его дробят или брикетируют и расфасовывают.

Экологи отмечают, что открытый процесс выхода выбросов из самодельного оборудования перенасыщает атмосферу опасными веществами (оксид натрия, оксид серы, углекислый газ, смолы и т.д.), которые негативно влияют на здоровье людей.

Общаясь с местным населением Андрей Харлампович услышал жалобы на ухудшение состояния здоровья жителей. Наиболее уязвимыми к атмосферным выбросам дети и пожилые люди. По словам обеспокоенных мам, у деток наблюдаются проблемы с дыхательными путями, увеличилось количество аллергических реакций, тяжелее всех — астматикам.

После разговора с жителями Щитинская Воля, председатель райгосадминистрации, представители силовых структур и местные отправились на место производства древесного угля. На месте владельца незаконного бизнеса не оказалось, его интересы представлял отец, угрожая присутствующим, не пускал на земельный участок. На требование показать любые подтверждающие документы: на землю, на производство угля, разрешение экологической службы, мужчина ответил, что все принадлежит сыну, который сейчас отсутствует.

На место событий прибыла следственно-оперативная группа. По словам временно исполняющего обязанности начальника Ратновского ОП ГУНП в Волынской области Александра Тарасюка пока продолжаются следственные действия и решается вопрос о возбуждении уголовного производства по установленным вышеуказанным фактам.

Следует отметить, что по данному факту открыли ряд административных производств, дела передали в суд, но «странным» образом решение, принятое судом, только оттягивают процесс прекращения незаконного производства.

Читайте также