05.09.2016 12:35

На Волыни будут искать арендаторов для водных объектов

водных объектов

Сотни водных объектов в области не находятся в аренде, поэтому для наполнения бюджетов информацию об инвестиционно привлекательных водоемах планируют обнародовать на сайте облгосадминистрации.

Об этом шла речь во время оперативного совещания у председателя облгосадминистрации 5 сентября.

Как сообщил начальник управления экологии облгосадминистрации Дмитрий Новохатский, райгосадминистрации обязаны создать комиссии по проведению учета водных объектов и сформировать перечень инвестиционно привлекательных водных объектов для последующей их реализации через земельные торги с аукциона. По его словам, в соответствии с учетом, в области насчитывается 1226 водных объектов с общей площадью водного зеркала более 20 тысяч гектаров.

По состоянию на 1 сентября 370 арендаторов на территории области арендуют 635 водных объектов общей площадью почти 4000 гектаров. Из них 494 водных объектов расположены за пределами населенных пунктов, 141 в пределах населенных пунктов. Без договоров аренды, или с истекшим сроком действия договора в пользовании находится 215 таких объектов, из которых 41 — в Луцком, 35 — в Гороховском, 29 — в Локачинском, 24 — в Турийском, 22 — в Владимир-Волынском, 15 — в Иваничевском, 14 — в Маневическом, 11 — в Ковельском районе. Эту обновленную информацию направили в государственную экологическую инспекцию для рассмотрения и включения в плановые проверки и реагирования.

Арендная плата за водные объекты состоит из платы за земельный участок водного фонда и непосредственно за водное пространство. Согласно информации департамента финансов, в 2015 году за земельные участки водного фонда заплатили 1,5 миллиона гривен арендной платы. В этом году прогнозируют поступления в пределах 1,8 миллиона гривен.

Сейчас 590 водных объектов площадью до 16 тысяч гектаров не находятся в аренде и являются потенциальными для предоставления в пользование на условиях аренды, что позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней. На территории Маневического района расположены 109 таких объектов, Луцкого — 91. Информацию направили в управление развития, инвестиций и европейской интеграции ОГА.

Информацию о водных плесах, не имеющие арендаторов планируют обнародовать в рамках интерактивной карты водных объектов Волыни, которую разместят на сайте ОГА. Представителей бизнеса призывать использовать эти водоемы в соответствии с законодательством.

Читайте также