04.10.2016 18:03

На Волыни будут бороться с земельным рейдерством

земельное рейдерство

ВО «Батькивщина» организовала на Волыни областной антирейдерский штаб. Об этом стало известно 4 октября во время пресс-конференции.

Руководитель Волынской областной организации ВО «Батькивщина» Олег Киндер рассказал, что 27 сентября состоялся референдум аграриев Кировоградщины. Во время мероприятия сельхозпроизводители начали общенациональное движение относительно моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

1 января 2017 года истекает срок действия моратория. «Уже определены земли, которые, кто между собой поделит. И олигархи только ждут этого 1 января 2017 года», — отметил Киндер.

Но аграрии требуют продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, они хотят вернуть систему налогообложения сельскохозяйственных производителей, которая существовала до 2016 года; вернуть селам поселкам и городам районного подчинения собственную налоговую базу; ввести единую системную стратегическую поддержку семейных ферм; отозвать законопроект № 4010 о эмфитевзисе земли сельскохозяйственного назначения, которым предусматривается продажа земли без разрешения народа.

Депутат Луцкого районного совета, директор СГ ООО «Городище» Анатолий Никонюк рассказал, что пережил много реформ и новаций в сельском хозяйстве, но нынешнее состояние отрасли настораживает. Так, его предприятие неделю назад уплатило 1,6 миллиона гривен НДС. До конца года оно отсчитает еще не менее семи миллионов. Через такие налоги владельцы хозяйств не могут выплачивать слишком высокую зарплату. Как результат — вскоре некому будет работать на селе.

Скажем, ООО «Городище» арендует до десяти тысяч гектаров земли на территории девяти сельских советов. Хозяйство имеет новейшую технику, но на ней некому работать, хотя зарплата работников колеблется в пределах восьми-десяти тысяч в месяц. Крестьяне выезжают в Польшу за большими, хотя и нелегальными, заработками.

«Не с кем работать. Народ спивается от безработицы», — констатировал аграрий и заметил, что нужно оставить НДС хотя бы на уровне прошлого года.

Председатель областной Федерации профсоюзов Иванна Дубинка-Филозоф отметила, что в настоящее время у людей хотят забрать самое дорогое — землю. «Мы еще не готовы, у нас нет механизма, как эту землю продавать, у нас нет четко установленной цены на эту землю. Наш человек останется ни с чем и останется рабом, который будет работать за копейки на этой земле», — отметила она.

Ее поддержал и владелец единоличного крестьянского хозяйства в селе Проминь Луцкого района Григорий Борейчук. Он уверяет, что его земля должна быть в надежных — государственных — руках.

Олег Киндер отметил, что после снятия моратория олигархические кланы скупят землю и не будут на ней работать. Упомянутый закон позволяет и иностранным гражданам выкупать землю, а они, не используя ее, в такой способ будут уничтожать конкурентов. «Безработица еще увеличится, закупленная техника не будет использоваться, сельхозпроизводители станут банкротами», — прогнозирует он.

Поэтому члены ВО «Батькивщина» создали Областной антирейдерский штаб. В него вошли Олег Киндер, его заместитель, депутат Волынского облсовета Людмила Кирда, депутат облсовета Сергей Слабенко, Анатолий Никонюк, Григорий Борейчук, депутат Турийской районного совета Павел Корецкий и председатель фермерского хозяйства в Локачинском районе Федор Кресак.

Читайте также