12.10.2015 11:16

На Театральной площади восстановят могилу отца принцессы Сиама

могилу председателя окружного суда Ивана Десницкого

Председатель апелляционного суда области Петр Филюк предложил реставрировать и надлежащим образом оформить стелу-могилу председателя окружного суда Ивана Десницкого, который похоронен в 1888 году на Театральной площади возле Луцкого Свято-Троицкого кафедрального собора.

Это предложение председатель суда озвучил коллегам во время семинара по изучению действующего законодательства и судебной практики.

Могила довольно известного в позапрошлом веке судьи находится среди захоронений преимущественно церковной знати и генералов бывшей царской армии. Здесь похоронены герой русско-турецкой войны, обладатель десяти орденов армии Российской империи, генерал-лейтенант Всеволод Панютин, герой войн, генерал-лейтенант Павел Каменоградский.

Однако самой ценным для истории города является таки захоронение председателя окружного суда Ивана Десницкого. Его ратные дела на благо волынского края еще не до конца изучены. Но не так известен в истории Луцка сам судья, как его дочь Екатерина.

После смерти отца девушка уехала учиться в Киев, затем в Петербург. В 1905 году на одном из балов Екатерина познакомилась с гусаром — тот пригласил ее на танец. Кавалером оказался сын сиамского короля Рамы V на имя Чакрабон.
Он пригласил девушку на первое свидание. Впоследствии они поженились. Хотя родня принца, буддисты, отнюдь не приветствовала его бракосочетания с православной иностранкой.

Однако они тайно обвенчались в православной церкви. Принцессе дали имя Пхитсанулок. Родился сын.

Хотя счастья у молодоженов так и не было: «общественное мнение» Сиама не признало лучанку своей. Через несколько лет Чакрабон нашел себе новую возлюбленную, а Екатерина переехала в Китай, оставив наследника трона с Чакрабоном.

Пхитсанулок

Читайте также