27.08.2016 13:30

На ремонт луцкого «КПЗ» нужно полтора миллиона

Изолятор временного содержания (в народе — КПЗ), который действовал при Луцком горотделе, а сейчас передан в подчинение управлению Нацполиции Волыни, не соответствует законодательству о достойном содержании лиц в местах несвободы.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам генерального планирования, строительства, архитектуры и благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и энергосбережения вчера, 26 августа.

Изолятор временного содержания

Первый заместитель Луцкого местного прокурора Олег Юрченко сообщил: после проверок мест несвободы, стало известно, что наши спецучреждения не соответствуют требованиям достойного содержания людей. В частности, речь идет о изоляторе временного содержания, который ранее был подчинен горотделу, а теперь в ведомстве областного управления полиции.

«Мы констатируем, что содержание в ИВС не в полной мере соответствует закону. Чтобы его привести в соответствие, нужно 1,5 миллиона гривен. Будем надеяться, что средства нам предоставят», — пояснил прокурор.

К слову, за полгода в спецучреждениях органов Национальной полиции, в частности в изоляторе временного содержания, находилось 265 человек, из них 130 лиц, которым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, 68 — задержаны по подозрению в совершении преступления, 30 осужденных, 105 админарестованных. На учете в Луцком ГРО УИИ УДПтСУ в области находится 545 человек, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Напомним, во время визита мониторов Национального превентивного механизма в учреждения мест несвободы на Волыни стало известно, что луцкий изолятор временного содержания с 1982 года не знал ни одного капитального ремонта. Оборудование камер — устаревшее, в них жарко и темно. Кроме того, не соблюдается право людей на медицинскую помощь.

Читайте также