24.11.2015 18:04

На международном фестивале показали фильм лучанки

Docudays UA

В Луцке состоялся первый день Странствующего фестиваля документального кино Docudays UA, на котором присутствующим представили два фильма о событиях Революции достоинства.

Открыли фестиваль в понедельник, 23 ноября, во Дворце культуры города Луцка.

Вниманию жителей города представили две киноленты. Открыл вечер фильм режиссера Светланы Шимко «Медик идет последней», который был снят в 2014 году совместно Украиной и Венгрией. Вторым лучане посмотрели фильм лучанки Екатерины Горностай «Везде Майдан», который был создан в 2015 году.

Кроме того, открытие фестиваля посетили приглашенные волонтеры и медики АТО, которые рассказали свои воспоминания с Майдана.

Боец АТО, волонтер Тарас Самчук рассказал, что такие фильмы особенно полезно смотреть тем, кого АТО не коснулось близко, у кого нет родственников на востоке. Ведь именно они показывают истинную картину того, что происходило и происходит в стране.

«Когда смотрел фильм о медике, то чувствовал что это для меня близко, потому что действительно в таких ситуациях нужно быстро принимать решения, здесь медик не имеет права на ошибку. Слава Богу, у меня ни один солдат не пошел к Богу. Самой большой проблемой является отсутствие транспорта, когда раненого нечем отвезти в госпиталь», — поделился Тарас Самчук.

Политолог Юрий Кресак отметил, что сейчас каждый из нас может самостоятельно писать историю благодаря таким документальным фильмам.

 «Когда-то историю себе позволяли писать только чиновники — цари, короли, первые секретари. Сейчас люди сами могут писать историю на обычные цифровые носители. Человеческая память очень короткая, а когда смотришь такие кадры, то все ярко предстает перед глазами. Надеюсь, что такие фильмы увидит много людей. Потому что в то время, как ребята на востоке заботятся о том, чтобы мы могли здесь сидеть и говорить о развитии нации, мы должны работать для того, чтобы история не повторилась. Потому и победа далась нам очень тяжелой ценой», — отметил волынский политолог.

Координатор фестиваля в Луцке Богдана Стельмах рассказала, что это не единственные кинопоказы в городе. Часть фильмов еще будут показывать в Галерее искусств, а также в кафе «Кофеин». Среди фильмов будут и иностранные ленты, ведь ежегодно заявки на участие в фестивале подают режиссеры из 70 стран мира. В нашем городе покажут еще 6 документальных фильмов, в том числе это фильмы из США, Нидерландов, Кыргызстана, Великобритании и Индии. Кинокартины «Нулевое влияние», «Физрук, золото и река», «Козел за голос», «Заметки из Либерии», «Жертвоприношение», «Откуда появляется пыль и куда деваются деньги» будут показывать лучанам еще до 11 декабря.

Читайте также