10.03.2016 13:18

На луцкой сцене поставили самое загадочное произведение Шевченка

спектакль Большой погреб

В День рождения Великого Кобзаря театр-студия «Круг Леси» презентовала жителям Луцка обновленный спектакль «Большой погреб» по одноименному произведению Тараса Шевченка.

Самое загадочное произведение Тараса Шевченка — мистерия «Большой погреб» прозвучала языком театра со сцены Дворца культуры города Луцка вчера, 9 марта. Чрезвычайно актуальную, новаторскую поэму Великого Кобзаря, вплетенную в призму современности, поставили актеры театра-студии «Круг Леси» под руководством заслуженной артистки Украины Светланы Органисты. Произведение «Большой погреб» по-новому открыл зрителям талант и актуальность поэзии великого украинского классика.

спектакль Большой погреб

«В прошлом году студия «Круг Леси» тоже ставила этот спектакль, но приглашали профессиональных актеров. В этом году — только артисты студии, — рассказывает участница театральной студии Ольга Головий. — Мы хотели показать Шевченка не только как великого поэта, а как человека, который видел сквозь века. Ведь именно из-за «Большого погреба» Кобзаря считают пророком. Я думаю, что зрители обязательно увидят, что враги, которые терзали украинский народ, остались неизменными. Но победа за нами».

Как рассказала режиссер-постановщик Светлана Органиста, в мистерию включили и другие произведения Шевченко, такие как «Думы мои, думы», «Проходят дни, проходят ночи» и другие.

спектакль Большой погреб

По режиссерскому замыслу представление сочетает прошлое Украины с современностью. События постановки начинаются нестандартно — двое подростков играют мобильными телефонами, спорят и говорят, что кроме денег, ничего в этом мире не стоит внимания. Однако, найденный ими «Кобзарь» Шевченка открывает для них мистический мир. Три потерянные души, три вороны и три лирники — это образы украинского народа и враждебных соседей. А победоносное для Украины окончание спектакля внушает зрителям веру в лучшее будущее.

Читайте также