11.01.2017 17:04

На Facebook подали в суд за историю о поджигающем бездомных сирийском террористе

angela-merkel

Адвокат из Германии Чань-Джо Цзюнь подал в суд на социальную сеть Facebook за ложные новости о, якобы, поджигавшем бездомных сирийском террористе-беженце.

Со слов адвоката, выходец из Сирии Анас Модамани стал очень известен благодаря сделанному им в середине 2015 года селфи с канцлером Ангелой Меркель. Но в скором времени в Facebook получили распространение фейковые новости о том, что этот 19-летний парень — член одной из сирийских террористических организаций, поджигавших бездомных.

В некоторых публикациях говорилось о том, что Модамани был еще и соучастником Брюссельских терактов в мае 2016 года, а Меркель «сделала селфи с террористом». Адвокат также утверждает, что невзирая на огромное количество жалоб пользователей, Facebook не предпринял никаких мер, чтобы ограничить доступ к липовым новостям.

Проблема фейковых новостей в Facebook была поднята во время выборов президента в Соединенных Штатах, когда им удалось обогнать публикации именитых изданий по уровню интереса читателей. 20 самых популярных фальшивок собрали 8 миллионов 711 тысяч  репостов, лайков и комментариев, а 20 самых популярных статей СМИ — на полтора миллиона меньше.

Читайте также