09.03.2016 15:31

На 8 марта во Владимире-Волынском состоялась премьера театрального представления

Театр любителей культурно-художественного центра Владимира-Волынского под руководством семей переселенцев из Донецка презентовал свою первую работу «Шкандаль в благородном семействе» на международный женский день 8 марта. Лариса Половньова и семья Владимира и Людмилы Похожаловых подарили местной публике настоящий праздник эмоций, смеха, переживаний и искренности. Куча цветов, аншлаг в зале и возгласы «браво» еще раз доказали — Владимир-Волынский жаждет по настоящему театрального искусства.

Шкандаль в благородном семействе

Спектакль по мотивам пьесы Габриелы Запольской «Мораль пани Дульской» — трагикомедия в двух действиях. В зале КХЦ все происходило как в настоящем театре. Были три звонка, которые предупреждали зрителей о начале действа, был антракт с вкусным кофе, на сцене — декорации, на актерах — костюмы, которые подчеркивали дух польской благородной семьи.

Самое интересное было наблюдать за тем, как знакомые всем местные работники культуры, журналисты, музыканты превратились в актеров, как они воплощались в образы своих героев и что вносили в сюжет своего. Главная героиня пьесы — Анеля Дульская (Татьяна Палаевская — редактор «Владимир медиа») — властная женщина, которая под своим контролем держит всю семью. Она практичная, жадная моралистка, которая считает, что «женщина должна жить тихо и так, чтобы никто о ней не говорил».

Шкандаль в благородном семействе

Фелициан Дульский (Владимир Похожалов — врач-травматолог из Донецка) — кандидат, который проводит предвыборную агитацию, однако в семейном кругу ему все безразлично. У персонажа Похожалова в течении пьесы нет слов. Только в кульминации он выражает свое отношение к заботам своей жены о мнении общества по поводу благородства их семьи.

Збышко Дульский (Василий Борусевич — сотрудник культурно-художественного центра) — аморальный гуляка, которого мать постоянно пытается задержать дома, чтобы он не испортил отцу репутацию. «Да посиди ты дома, хотя бы эти два месяца, пока отца не изберут! А дальше — будь что будет!», — призывает мать Збышка. Госпожа Дульская даже закрывает глаза на его ухаживания к служанке Ганке (Екатерина Петрович — директор КХЦ), лишь бы он не ходил по ресторанам. Именно служанка станет в результате «спусковым крючком» в скандале в семействе.

Хеся (Юлия Клымив) и Меля (Лилия Парафин — журналист издания «Родной город») — две дочери пани Дульской. Девушки — полная противоположность друг друга. Если Хеся заглядывается на студентов и крадет у отца сигары, то Меля — настоящая «совесть» семьи, сочувствует любви брата и Ганки и пытается им помочь.

Шкандаль в благородном семействе

Марыся Юльясевич — сестра Фелициана — «кокетка», которая пролила свет на то, что в добропорядочной семье есть скелеты в шкафу и просто разрушила привычный уклад жизни и принципы своей родственницы.

Квартирантка (Людмила Похожалова — уроженка г. Донецка) — женщина, которая травилась из-за измены мужа. «Такого шкандалю, чтобы у моего дома стояла карета скорой я не допущу!», — возмущалась Анеля и просто вытолкнула женщину из квартиры на улицу — чтобы не портить нравственность своего двора.

Кухарка (Лариса Половньова- редактор, уроженка г. Донецк) — «наставница» Хэси, которая рассказала девушке откуда берутся дети и на которую та очень хочет быть похожей. Роль эпизодическая, однако именно она придает юмора и изюминку в пьесу.

В течении двух часов зал тревожно наблюдал за сюжетом, беспокоился тем, что же будет с любовью Збышка и Ганки и как отреагирует принципиальная мать на то, что служанка подарит ей внука. Кульминация — семейная грызня и запрет открытости и искренности толкает молодого господина на шаг, который просто прибил его мать — он предлагает Ганке жениться и называет ее «второй госпожой Дульской».

«У меня скандалов не бывает» — центральная фраза Анели Дульской, которая была разбита вдребезги ее же детьми, которые не желали жить по материнскому принуждению. Пьеса поучительная, местами — очень напоминала настоящее время и украинские семьи, которые так стремятся жить «для отвода глаз», часто ломая из-за морали жизни близких людей.

Горожане благодарили за труд аматоров и просили продолжать работать — душа человеческая жаждет настоящего искусства, без спецэффектов, но с обнаженным нервом актеров!

Читайте также