17.08.2016 15:40

«Мы не хотим быть паразитами на шее местной общины», — переселенцы на Волыни

переселенцы на Волыни

Общественная организация «Переселенцы Крыма и Донбасса» отмечает вторую годовщину деятельности. По этому поводу 17 августа состоялась пресс-конференция.

Председатель организации переселенцев Елена Черенкова озвучила результаты работы и рассказала о достижениях переселенцев в интеграции в Волынскую общину.

По ее убеждению, кроме деятельности на местном уровне, организация имеет и международные связи. В частности, недавно ее представители были на приеме в Посольстве Украины в Берлине. К тому же, переселенцы пытаются достучаться и до украинского парламента. Для этого участвовали в общественных слушаниях в Верховной Раде.

По словам Елены Черенковой, сейчас ОО «Переселенцы Крыма и Донбасса» насчитывает примерно 240 членов. Присутствующие во время пресс-конференции поинтересовались, почему из нескольких тысяч переселенцев, которые находятся на Волыни, такая небольшая часть из них вошла в организацию.

«Кто-то не знает, что мы есть, хотя мы везде о себе даем знать, кто-то приходит и спрашивает «А когда будут макароны?», Кто-то боится, что вернется туда, а там расскажут, что в какой-то бандеровской организации принимал участие», — ответила Черенкова.

К тому же, глава организации рассказала о проектах, которые переселенцам удалось воплотить на Волыни благодаря разнообразным грантам. Они разнообразны и нацелены на разную возрастную аудиторию. Это и школы по изучению иностранных языков, и мастер-классы по хенд-мейду, и обучение основам создания сайтов, и школа для волонтеров и тому подобное.

«Мы не хотим быть паразитами на шее местной общины, мы и сами хотим что-то делать для того, чтобы быть не в тягость, а мощным ресурсом», — высказалась Елена Черенкова.

Свои воспоминания о том, как на Волынь приехали первые переселенцы и как им бросились помогать волыняне, озвучила и присутствующая на мероприятии секретарь Луцкого городского совета Юлия Вусенко. В свою очередь, ей лично переселенцы выразили благодарность за большую поддержку.

Советник Минсоцполитики по вопросам внутренне перемещенных лиц в Волынской области Инна Нечипорук рассказала, что в настоящее время на Волыни уже более четырех тысяч человек переселенцев и ежедневно приезжают еще больше.

«Вы делаете наиболее важную вещь — помогаете сами себе. Вы показываете своим примером, как можно начинать все с нуля», — добавила она.

В завершение же встречи Елена Черенкова обратилась к местным властям и всем неравнодушным людям с просьбой помочь переселенке Людмиле Важинской в сложной ситуации, в которой оказалась женщина. У нее трое внуков, оставшихся сиротами, потому что дочка Людмилы умерла во время родов.

Наименьшая же внучка больная ДЦП, поэтому постоянно находится на руках у бабушки. К тому же, завершается срок аренды квартиры, ведь владельцы планируют продать жилье. Поэтому женщина — в отчаянии.

Юлия Вусенко пообещала взять вопрос под личный контроль и найти пути его решения.

Читайте также