29.12.2015 8:56

Музей Волынской иконы получил премию Бориса Климчука

Вторую премию имени Бориса Климчука вручили Музею волынской иконы по случаю 15-летия пребывания Холмской Чудотворной иконы 28 декабря.

Председатель Благотворительного фонда «Родная Волынь» Дмитрий Глазунов отметил, что Музей существует благодаря Борису Климчуку, который в свое время волевым решением основал его.

Музей Волынской иконы получил премию Бориса Климчука

Вторая премия имени Бориса Климчука призвана возродить духовные ценности, национальный дух, который необходим сейчас в построении нового гражданского общества.

С поздравлениями к собравшимся обратились также начальник управления культуры облгосадминистрации Валерий Дмитрук и заместитель городского головы Андрей Киса.

Заведующий музея Татьяна Елисеева отметила, что когда в 2000 году семья Горлицких и лично Надежда Горлицкая передали икону музею, для работников это было большой ответственностью. Они волновались, будет ли икона в музее открыта для верующих всех конфессий, будет ли доступной для молитвы. Тогда отдельный зал помещения посвятили именно этой иконе.

Как показала история, зал стал даже слишком маленьким для всех делегаций паломников, которые прибывают в Луцк и молятся у чудотворной иконы. Исследователи из других стран удивлялись, что одна из древнейших святынь христианства, датированная второй половиной 11-го века, сохранилась и вернулась в Украину. После исследований Анатолий Квасюк продолжал реставрацию иконы, и даже во время реставрации на праздники ее выставляли в музее, чтобы верующие могли почтить образ.

Эта икона сейчас объединила верующих всех конфессий, у нее раздаются молитвы за мир и спокойствие в государстве. К иконе идут люди с личными просьбами, а зал музея дает им возможность в тишине и покое побыть у чудотворного образа и помолиться к нему.

В свою очередь, Борис Климчук много сделал для того, чтобы икона сохранилась в музее — 100 тысяч гривен из госбюджета выделили на исследования образа и витрину немецкого производства, где икона могла бы храниться. За растаможивание витрины 50 тысяч гривен заплатила Волынская облгосадминистрация. Борис Климчук знал ценность исторического культурного наследия для будущих поколений и гордился своим краем. Памятником ему как человеку остаются Музей Волынской иконы, Музей Игоря Стравинского в Устилуге и Музей Вячеслава Липинского в Затурцах.

Кульминацией мероприятия стало вручение второй премии имени Бориса Климчука. Дочь Бориса Климчука Юлия Троц и председатель Благотворительного фонда «Родная Волынь» Дмитрий Глазунов вручили ее коллективу музея, ведь сохранение чудотворной иконы можно считать одним из важнейших событий в истории Волыни и Украины. Юлия Троц отметила, что Борис Петрович, как госслужащий высокого ранга, принимал много решений, но среди них были и такие, которые он принимал не потому, что был вынужден, а с большим удовольствием — например, возвращение иконы в Музей и сохранение были его радостью и гордостью.

Читайте также