25.08.2017 3:47

МРОТ в 2017 последние новости. Последие сведения на 25.08.2017 г.


Еще царское правительство пыталось сделать так, чтобы работники по болезни не ходили на работу, а работодатели им за это платили некоторое пособие. В 1912 году в России даже появился закон об обязательных выплатах по временной нетрудоспособности. Но долгое время никакого единого стандарта для больничного не существовало.

В СССР социальное страхование появилось с введением НЭПа. Правда, в те годы оно было, мягко говоря, сильно дифференцированным: в молодой стране жили члены профсоюза и просто люди. Так вот членам профсоюза болеть было интереснее, чем их обычным согражданам: пособия по болезни у тех, кто состоял в профсоюзе, были в два раза выше.

Есть предложение – есть и спрос. По данным социологов, 8% россиян в тот или иной момент своей жизни были вынуждены покупать больничный. Основная причина – банальное желание отдохнуть. 31% опрошенных признались, что им приходилось выкладывать деньги за липовый больничный именно потому, что не было возможности взять у работодателя очередной отпуск. Немало респондентов пошли на этот шаг по более уважительным причинам, таким, как болезнь ребенка (21%) или невозможность закрыть реальный больничный задним числом (19%). Интересно, что чаще всего больничный лист приходилось покупать специалистам-производственникам (17%) и чиновникам (15%), реже – простым рабочим (5%).

Сложно поверить, но эта инструкция оставалась легитимной в течение 67(!) лет. За это время в нее только дважды вносились несущественные изменения. И только 1 августа 2005 года по приказу Минздравсоцразвития РФ больничный поменял «внешность», сменив свой традиционный бледно-голубой цвет на светло-зеленый. На бланке временной нетрудоспособности появились новые элементы защиты от подделок, как на денежных купюрах. Любое исправление, сделанное на такой сетке, превращалось в мутное пятно. Кроме того, на бланке появился микротекст – чередование слов: «Листок нетрудоспособности». И, наконец, само название бланка и его номер напечатаны нестираемой гознаковской краской.

В 2011 году бланк стал уже голубым с желтыми полями, на его обороте видны водяные знаки, более того, каждый «больничный» обзавелся своим штрих-кодом и уникальным номером. Очередное обновление было вызвано обилием фальшивок: «больничный» стал самой подделываемой в РФ финансово-юридической бумагой.

И все-таки Правительство России не теряет надежду побороть «бланочную» мафию. Сегодня большие надежды возлагаются на больничный в электронном формате (ЭЛН). Предполагается, что он позволит сократить излишний документооборот и расходы на изготовление новых бланков, практически сведутся к нулю случаи страхового мошенничества и хождение фиктивных больничных, а также минимизируется участие пациента в процессе передачи сведений о страховом случае, что позволит сократить число конфликтных ситуаций в медицинских организациях и у работодателей. На 14 августа, 80-й день рождения больничного, по РФ выдано уже 5260 ЭЛН, а в нашем регионе – 69, и это число с каждым днем увеличивается.

О том, что болеть должно быть не слишком накладно, сообразили еще наши далекие предки. Более 3600 лет назад в Древнем Египте существовали госпитали, где были введены медицинские карты и даже выделялись деньги, чтобы отправлять вылеченных «в отпуск» для поправки здоровья. То есть даже в таком зачаточном состоянии много веков назад уже существовала некая страховая поддержка.

Какая МРОТ 2017 году Чувашия последние новости. Эксклюзив.

К сожалению, размер больничного в большинстве случаев существенно меньше, чем зарплата. Связано это, в частности, с тем, что для расчета берется средний заработок за предыдущие два года, ограниченный максимальным размером: за 2015 год – 670 тыс. рублей, за 2016 год – 718 тыс. рублей, а за 2017 год – 755 тыс. рублей. При этом в расчет включается только официальная, так называемая белая зарплата. Но если вы не имели официального заработка в расчетном периоде или ваш стаж менее шести месяцев, то пособие вам выплатят в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ): с 1 июля 2017 года он составляет 7800 рублей в месяц.

В зависимости от основания выплаты (болезнь, беременность и так далее) расчет может немного отличаться. Точный размер пособия можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте Фонда социального страхования.

В музее истории Волгоградского здравоохранения, куда мы обратились в надежде узнать о том, какой врач и когда выписал своему пациенту самый первый больничный, честно признались, что не в курсе. Никто из музейщиков, как они сами сказали, даже предположить не мог, что это может иметь какое-то историческое значение. Зато сегодняшних докторов больничный – в его электронном формате – очень вдохновляет.

– С 1 июля наша больница выписала уже 39 электронных больничных, – рассказывает заместитель главврача волгоградской клинической больницы № 15 Ольга Ильченко. – Программа очень удобная, она автоматически проверяет правильность заполнения электронного бланка и, если есть ошибки, возвращает бланк на доработку перед отправлением в отделении ФСС. Пациентов, которые просят выдать традиционный больничный лист, меньше, чем ожидалось. Думаю, что где-то через год электронный формат станет традиционным.

С введением бланков нового образца количество подделок резко сократилось, но технологии «народных умельцев» продолжали совершенствоваться. В 2012 году только в одной Волгоградской области было выявлено 6 поддельных бланков больничных, в 2014 году – 14, в 2015 году – 42, в 2016 году – 32. Материалы по всем случаям с фальшивками отделение ФСС передало в правоохранительные органы, и по четырем из них возбуждены уголовные дела. Более того, прокуратурой Волгограда запрещен доступ к четырем сайтам, предлагавшим всем желающим приобрести «по сходной цене» фиктивные листки нетрудоспособности.

Ну, а официальным днем рождения больничного считается 14 августа 1937 года. Именно в этот день ВЦСПС и Наркомздрав СССР выпустили подробную инструкцию «О порядке выдачи застрахованным больничных листков», где впервые было четко сказано, какую информацию и как именно размещать на бланке.

МРОТ 2017 последние новости будет повышение. Все последние сведения на 25.08.2017 г.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос: «Приходилось ли вам отказываться от больничного листа в течение года и ходить на работу нездоровым?» И вот что ответили респонденты.

У работника в 2015 году средний заработок составил 400 тыс. рублей, а в 2016 году – 450 тыс. рублей. Получается, что за два года он заработал 850 тыс. рублей. Делим данную цифру на 730 (два года в днях) и определяем средний дневной заработок – 1 164 рубля 38 копеек.

Допустим, стаж сотрудника четыре года, следовательно, размер больничного составляет 60% от среднего дневного заработка, а именно 698 рублей 63 копейки. Поэтому при болезни в течение пяти дней сумма выплаты составит 3 493 рубля 15 копеек.

МРОТ 2017 последние новости изменения размер. Всё, что известно сейчас.

Читайте также