25.08.2016 20:48

Московский международный автосалон 2016 участники Лада Веста

В среду, 24 августа, в российской столице начал свою работу Московский автосалон ММАС-2016. В первый его день российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» презентовал «приподнятую» модель седана Lada Vesta.

На выставке демонстрируются потенциальные направления развития модельного ряда Lada, новые версии популярных серийных автомобилей, а также текущие серийные и спортивные модификации.

Московский международный автосалон 2016 участники Лада Веста


Лада Веста

«АвтоВАЗ» представил шесть новых моделей на открывшемся Московском международном автосалоне.

Российский завод представил Lada Vesta Cross Concept в кузовах седан и универсал, Lada XRay Cross Concept, Lada XCode, Lada Vesta Sport Concept и Lada XRay Sport Concept.

Две новинки — прототипы Lada Vesta Cross и Lada XRay Cross — представил главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин.

Несмотря на то, что особых проблем в разработке и производстве Лады Весты Спорт и Иксрея Спорт нет, Виктор Шаповалов и Владислав Незванкин осторожны в комментариях и даже называют разные сроки появления товарных машин. Скорее всего, ходовой прототип Vesta Sport появится в начале зимы. А у дилеров его можно ждать в 2017 году — точнее сказать сложно. Ведь надо закончить инжиниринговые работы, сертифицировать машину и… решить проблему с логистикой: Lada Sport расположена в Тольятти, а Весту, как мы помним, собирают в Ижевске.

Лада Веста

Lada X-Сode Concept — автомобиль, который призван продемонстрировать возможное развитие модельного ряда Lada и показать новую дизайнерскую концепцию. Машина была представлена на стенде в ярком лимонно-зеленом цвете с белой крышей, в части дизайна выполнена в одной стилистике с производимой сегодня машиной X-Ray и Vesta.

Новые модели от «АвтоВАЗа» — универсал Lada Vesta Cross и седан Lada Vesta Cross — поступят в продажу уже в 2017 году. Об этом сообщил президент «АвтоВАЗа» Николя Мор.

По его словам, продажи универсала стартуют в середине года, а после у дилеров появится и седан Lada Vesta Cross. Позже, в 2018 году, Lada выведет на рынок новый кроссовер XRay Cross. Концептуальные модели этих будущих новинок демонстрируются на Московском международном автосалоне.

Лада Веста на московском автосалоне 2016


Лада Веста

В рамках интервью поинтересовались у президента «АвтоВАЗа» перспективами появления АКП на топовых моделях завода — Vesta и Xray.

Как рассказал нам Николя Мор, в реальности никакой старый 4-ступенчатый автомат тольяттинцы ставить на эти автомобили даже не собираются. Когда пойдет разговор о запуске Vesta и Xray с АКП, он будет идти исключительно о более современном 6-диапазонном варианте. Главное условие — полная локализация производства такого агрегата, а значит, и относительная дешевизна. Японский агрегат обходился заводу на 25-30 тысяч рублей дороже своего «робота», т. е. новый автомат обязан быть близок по себестоимости к трансмиссии АМТ.

Самая роскошная модификация Lada Vesta Signature публично представлена на ММАС.

Пресс-релиз АВТОВАЗа сообщает, что эта версия отличается 20 дополнительными сантиметрами в распоряжении пассажиров второго ряда. На замену заднего дивана в версии Vesta Signature пришли два раздельных комфортабельных кресла с подлокотником.

«Lada Vesta Signature – автомобиль, который создается в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. По желанию будущего пассажира автомобиль может быть оснащен мультимедийной системой с высокими характеристиками; под заказ выполняется и отделка салона», — проинформировала пресс-служба.

Лада Веста

Lada Vesta Sport Concept создана в рамках единой стратегии спорт-версий Lada, а решения в стиле перекликаются с теми, что можно встретить в мире автоспорта. На «АвтоВАЗе» сулят гоночные настройки подвески и мотора. Короткоходная подвеска сочетается с литыми 18-дюймовыми дисками. Тормоза — повышенной эффективности с задними дисковыми механизмами. Автомобиль занижен не только конструктивно, но и визуально благодаря новому переднему бамперу с нижним спойлером. На багажнике автомобиля установлен спойлер, задний бампер снабжен стилизованными диффузорами. В отделке салона активно используется красный цвет — яркой нитью прострочена кожаная обшивка рулевого колеса, в красный цвет окрашены шкалы комбинации приборов. Передние сиденья обладают развитым профилем для удобства на скоростных виражах. Спортивный стиль автомобиля дополняет красная подсветка в ногах водителя и пассажира, а также на обивке дверей — в районе ниши для мелких вещей и ручки отпирания.

Экспозиция волжского автозавода на выставке ММАС выглядела очень пышно: тольяттинцы привезли на свой стенд 19 моделей и сразу 6 концепт-каров. Среди новинок можно отдельно выделить и новейшую версию Vesta Exclusive с самым мощным «вазовским» двигателем.

Под капотом Lada Vesta Exclusive установлен 1,8-литровый бензиновый двигатель мощностью 122 л.с., который роднит его с хэтчбеком XRay. Вместе с ним поставляется на выбор две коробки передач – МКПП или «робот», спроектированный инженерами ZF Friedrichshafen AG совместно с коллегами из АвтоВАЗа. К сожалению, динамические характеристики, а также уровень потребления топлива пока не сообщаются.

Лада Веста на московском автосалоне видео

Читайте также