04.04.2017 10:36

Мощные взрывы в Санкт-Петербурге 3 апреля унесли 11 жизней


terakt_piter3Одна из дверей вагона буквально выворочена наружу, а это означает, что, скорее всего, взрывное устройство находилось где-то рядом со входом. Первых пострадавших из взорванного вагона сразу после взрыва, вытаскивали сами пассажиры.

При этом в Следственном комитете говорят о грамотных действиях машиниста, который не стал останавливать состав в тоннеле, а с искореженным вагоном доехал до следующей станции.

«Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные говорят о том, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке. Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял абсолютно правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв», — отметила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Жители Санкт-Петербурга мужественно переживают трагедию. Она сплотила горожан. Люди пытаются в это непростое время поддержать друг друга и словом и делом. После взрыва, когда метро уже не работало, тысячи людей застряли на остановках общественного транспорта, и хотя ходили более сотни дополнительных автобусов, развезти всех пассажиров они не могли. Тогда свою безвозмездную помощь предложили простые автомобилисты. Они подвозили попутчиков. В социальных сетях появились десятки страниц с такими предложениями и специальные хэштеги — #домой, #везу, #пешеход.

Взрыв в метро СПБ 3 апреля: страшные последствия теракта

«Когда я вышла на улицу, поняла, что очень много народу, что кроме того, что содрогаться от слов и эмоций, можно как-то делом помочь. Поехала на остановку и взяла нескольких людей. Я не понимаю людей, которые в интернете много пишут слов соболезнований, но ничего не могут сделать, а здесь реальная возможность есть сделать что-то», — говорит жительница Петербурга Юлия Корнилова.

Безвозмездно работали и профессиональные таксисты. Некоторые АЗС отпускали бензин бесплатно, кафе предлагали переждать пробки и наливали кофе за свой счет.

Началась паника. По ее словам, после взрыва в конце вагона образовалась давка, две женщины потеряли сознание. При этом сам поезд продолжал свое движение.

«Мы увидели, что соседний вагон раскурочен, окна разбиты, нет света, кровь», — добавила она.

«Из-под пола раздался взрыв. Выбило люк напротив двери. Повалил дым, пыль, и был очень сильный запах гари», — рассказала радиостанции «Говорит Москва» другой свидетель.

В свою очередь наш корреспондент Анастасия Семенович рассказала с места событий, что ради посадки реанимационных вертолетов в месте эвакуации снимались троллейбусные провода.

Читайте также