29.08.2017 21:25

Молния — незаменимый элемент швейной фурнитуры


9Швейная фурнитура играет как практическую, так и немалую эстетическую роль, поэтому ее низкое качество негативно сказывается на внешнем виде готового изделия. Если же вы решите пользоваться комплектующими от проверенного производителя, то готовая вещь будет отличаться безупречным видом и довольно длительным сроком службы.

Сегодня одним из наиболее востребованных элементов швейной фурнитуры являются молнии. Этому есть вполне логичное объяснение. Данные изделия идеально подходят практически для любой взрослой и детской одежды, начиная от платьев и брюк и заканчивая пуховиками, а также постельным бельем и обувью. Кроме того, застежка-молния — очень практично и удобно.

Например, если вам нужно раздеть или одеть непоседливого ребенка, то одежда на молнии поможет вам справиться с этим вопросом намного быстрее. Надежное и прочное соединение, образующееся на таких вещах, является наилучшей защитой от ветра и попадания влаги.

Молнии бывают как разной ширины, так и разной длины. Эту ширину обычно используют как номер или тип. Например, тип 3 подразумевает ширину молнии равную трем миллиметрам. Длину этого элемента принято считать от нижнего до верхнего ограничителя. Длина тесьмы здесь не учитывается. На сайте otigolki.ru можно найти качественные молнии абсолютно любых размеров и видов.

Молнии можно классифицировать по нескольким параметрам: по материалу зубцов, по их форме, а также по способу расстегивания.

По способу расстегивания молнии разделяют на неразъемные, разъемные, а также изделия с двумя бегунками. Неразъемные модели можно расстёгивать только до нижнего ограничителя. Они применяются в роли застёжек на платьях, юбках и брюках, декоративных карманах, разнообразных сумках и т.д.

Разъемные модели можно полностью расстегнуть. Этот вариант используется при пошиве верхней одежды. Еще одна область их применения — мебельные чехлы. С помощью молнии с двумя бегунками можно легко расстёгивать или застёгивать вещь с двух сторон.

Форма и материал зубцов — важные критерии, влияющие на выбор данной фурнитуры. Спиральная форма производится из свёрнутого полиэстера, который наматывается или пришивается на тесьму. Цвет спирали обычно совпадает с оттенком тесьмы либо окрашен под металл. Спиральные молнии бывают как с металлическими, так и с пластиковыми бегунками. Данные изделия используются в лёгкой одежде, а также в сумках.

Застёжка тракторной молнии также производится из пластика. Каждый зубчик этого вида фурнитуры отдельно прикреплён к тесьме и по цвету совпадает с ней. Такая модель применяется в верхней одежде, рюкзаках и спортивных сумках.

Для изготовления металлической молнии используется латунь или никель. Это очень прочные изделия, тем не менее, недорогие молнии часто заедают или царапают руки острым краем. Однако они значительно тяжелее по сравнению с пластиковыми, а значит, не подходят для использования в изделиях из лёгких тканей.

Потайная молния — особый вид фурнитуры, ее зубцы расположены на изнаночной стороне. Благодаря этому, молния незаметна с лицевой стороны. С ее помощью можно сделать застёжку одежды из лёгких тканей особенно аккуратной и профессиональной.

Существует несколько типов специальных и декорированных молний, они выпускаются ведущими производителями для особых сфер применения. Это воздухонепроницаемые, водо- и огнестойкие молнии, их используют для гидрокостюмов, а также костюмов химической защиты.

Также существуют растягивающиеся молнии, они применяются в трикотажной одежде и нижнем белье. Сквозь их тесьму можно видеть основную ткань. Для двусторонней одежды используются молнии с двусторонним бегунком.

 

Читайте также